こんにちは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



かつお節を効かせただし汁に、旬のオクラを浸して、
夏を感じるさっぱりとしたお浸し。


かつおだしなので、やさしい味に仕上がり、
オクラ本来の味を味わう事ができ、作りおきもできるように。


今回は、火を使わないかつおだしの
取り方で、簡単に作るお浸しレシピです。
良かったらお試し下さい。

DSC_1794 (2)


【だしが効いてるオクラのお浸し】


【材料】(2人分)

・オクラ・・・1袋(8本)
★水・・・100cc
★醤油(がごめ昆布醤油使用)・・・大さじ1
★かつお節・・・3g
★みりん・・・大さじ1
★料理酒・・・大さじ1



【作り方】

①オクラはガクを取り除き、塩をふり板ずりをして、
熱湯でやや固めにゆで氷水にとり冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。




②かつお節はお茶パックに入れ、★を耐熱容器に入れ、600wで1分レ
ンジ加熱し、①を浸し冷蔵庫で1時間冷やす。


【コツ・ポイント】
・オクラのゆで時間は太さにもよりますが、今回はやや太めのもので1分ゆでました。
・オクラはゆでたら必ず、氷水に浸して下さい。
氷水に浸す事で色鮮やかな緑色を保つ事ができます。

DSC_1798 (2)


【保存方法・保存期間】

・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
(かつお節パックも一緒に保存します)

・保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

DSC_1763 (2)



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


オクラのおかかお浸し【作りおき】

オクラのおかかお浸し【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
Comment

絶妙で上品なだしが、オクラに染みわたりだしを楽しむ夏のおかずです。だしもレンジで簡単に。

このレシピを詳しく見る

Cpicon オクラのおかかお浸し【作りおき】 by 鈴木美鈴


最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。





 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。