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かつお節を効かせただし汁に、旬のオクラを浸して、
夏を感じるさっぱりとしたお浸し。
かつおだしなので、やさしい味に仕上がり、
オクラ本来の味を味わう事ができ、作りおきもできるように。
今回は、火を使わないかつおだしの
取り方で、簡単に作るお浸しレシピです。
良かったらお試し下さい。
【だしが効いてるオクラのお浸し】
【材料】(2人分)
【作り方】
①オクラはガクを取り除き、塩をふり板ずりをして、
熱湯でやや固めにゆで氷水にとり冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
②かつお節はお茶パックに入れ、★を耐熱容器に入れ、600wで1分レ
ンジ加熱し、①を浸し冷蔵庫で1時間冷やす。
【コツ・ポイント】
・オクラのゆで時間は太さにもよりますが、今回はやや太めのもので1分ゆでました。
・オクラはゆでたら必ず、氷水に浸して下さい。
氷水に浸す事で色鮮やかな緑色を保つ事ができます。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
(かつお節パックも一緒に保存します)
・保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
オクラのおかかお浸し【作りおき】 by 鈴木美鈴
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