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水溶性食物繊維が豊富なわかめ。
身体を冷やしてくれるきゅうり。
食欲が増すみょうが。


この3つを組み合わせ、さっぱりした冷たいスープ。

きゅうりは、塩もみをしてしんなりさせてから
スープに加えるので、口当たりが
とても良く食べやすく仕上げましたので、
食欲がない時にオススメです。

良かったらお試し下さい。

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【きゅうりとわかめの冷製スープ】



【材料】(2人分)

・きゅうり・・・1本
・塩・・・ひとつまみ
・乾燥わかめ・・・3g
・みょうが(みじん切り)・・・1本
★水・・・400cc
★料理酒・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★醤油(がごめ昆布醤油使用)・・・小さじ1
★いりごま・・・大さじ2



【作り方】

①鍋に★を入れ強火にかけ、沸騰したら火を止め冷ます。



②きゅうりは千切りにし塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
乾燥わかめは水に3分浸し、ザルに上げ水気を絞る。



③ ①を容器に入れ、みょうが、きゅうりを加え冷蔵庫で冷やす。



④器に③を盛り、わかめを入れる。


【コツ・ポイント】
・きゅうりは、細く切ると口当たりが良くなりますので、なるべく細く切って下さい。
スライサーを使うと便利ですよ。




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下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
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きゅうりとわかめの冷製スープ

きゅうりとわかめの冷製スープ

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

シャキシャキのきゅうりとわかめのうま味が染み出たさっぱりスープ。薬味たっぷりなので食が進みます。

このレシピを詳しく見る

Cpicon きゅうりとわかめの冷製スープ by 鈴木美鈴


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