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夏休みのお昼ごはんは、
パパッと作れるものが嬉しいですよね。

簡単なものでも、栄養価が気になる
お母さんも多いかと思います。


そこで今日は、サッと炒めてとろみをつけ、
ご飯にのせるお手軽丼レシピのご紹介です。


ピーマンはビタミンCを多く含む為、
疲労回復に効果が期待できるので、 
夏バテや夏風邪予防に役立ちます。
良かったらお試し下さい。


DSC_2065 (2)


【豚バラ肉とピーマンの鶏だし丼】


【材料】(1人分)

・豚バラ肉・・・50g
・ピーマン・・・3個
・ごま油・・・小さじ1
・生姜(千切り)・・・5g
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★醤油(がごめ昆布醤油使用)・・・小さじ2
★水・・・200cc
★料理酒・・・大さじ1
●片栗粉・・・大さじ1
●水・・・大さじ1
・温かいご飯・・・150g



【作り方】

①ピーマンと豚バラ肉は細切りにする。
★を混ぜ合わせる。●を混ぜ合わせる。


②フライパンにごま油をひき強火にかけ、
豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒め、
生姜、ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
DSC_2057 (2)




③②に★を加え強火にし、沸騰したら●を鍋肌から
中心に向かって流し入れ、とろみをつけご飯にかける。
DSC_2063



【コツ・ポイント】
・ラー油やこしょうをかけると、また違った味が楽しめます。

DSC_2083



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

豚バラ肉とピーマンの鶏だし丼

豚バラ肉とピーマンの鶏だし丼

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

豚バラ肉とピーマンが、やさしい味の鶏だしあんに絡み、食が進みます。サッとできるのも嬉しいレシピです。

このレシピを詳しく見る




【献立のヒント】

豚バラ肉とピーマンは、
とても相性が良く、油で炒めると香ばしさが増しご飯が進み、
たんぱく質とビタミン、ミネラルが同時に摂取できます。


この1皿で、5大栄養素が摂取できますので、
これだけでもいいかと思いますが、
物足りない方は、簡単でさっぱりとしたサラダ、冷や奴か
酢の物などをつけるといいですね。


焼きパプリカのマリネ【作りおき】

焼きパプリカのマリネ【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

食感と味は、まるでマンゴーのように、とってもフルーティー。デザート感覚でいただけ、お弁当に入れると彩りがキレイです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 焼きパプリカのマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴



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