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畑で収穫したみずみずしいきゅうりを、
水溶性食物繊維たっぷりの、がごめ昆布きざみで酢醤油漬けに。


煮る…と言っても3分だけ。
後は、ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫におまかせ〜。


夜に作っておくと、朝にはだしがきいた、きゅうりの
酢醤油漬けがいただけます。

炊きたてのご飯と、とても相性が良く
さっぱりしているので食が進みます。
ただし、塩分が強いので食べ過ぎに気を付けて下さい。


もちろん、作りおきも可能なので
お弁当のおかずにオススメです。
良かったらお試し下さい。

DSC_2133 (2)


【がごめ昆布きざみときゅうりの酢醤油漬け】


【材料】 (作りやすい分量)

・きゅうり・・・2本
・塩・・・小さじ1
★がごめ昆布きざみ・・・5g
★醤油(がごめ昆布醬油使用)・・・50cc
★料理酒・・・30cc
★酢(米酢使用)・・・30cc
★砂糖・・・大さじ1
★鷹の爪・・・1本
★みりん・・・50cc
★生姜・・・10g

【作り方】

①きゅうりはピーラーで、縦に向かって1cm間隔に削ぎ、
1cm幅の輪切りにし塩をふり、1時間置き水気を絞る。
DSC_1990 (2)




②★は鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら火を止めておく。
DSC_1994 (2)





③ ①を②に入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で3分加熱し、火を止めそのまま冷ます。
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④冷めたら、ジッパー付きの袋に入れ空気をしっかり抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
DSC_2054



【コツ・ポイント】

・①の工程で、水気を絞るとありますが、
手のひらの上にきゅうりをのせ、上から押し潰すようにすると、水気が絞れます。



DSC_2143 (2)



【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で5日

・保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。


DSC_2156 (2)



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*レシピはクックパッド様とNadia様へ
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下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
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レシピが直ぐに見る事ができます。

きゅうりとがごめ昆布きざみの酢醤油漬け【作りおき】
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【作りおき】甘酸っぱく、昆布のうま味が効いて奥深い味わい。昔懐かしい、おばあちゃんのお漬物のような感じです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon きゅうりとがごめ昆布きざみの酢醤油漬け by 鈴木美鈴

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