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畑で収穫したみずみずしいきゅうりを、
水溶性食物繊維たっぷりの、がごめ昆布きざみで酢醤油漬けに。
煮る…と言っても3分だけ。
後は、ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫におまかせ〜。
夜に作っておくと、朝にはだしがきいた、きゅうりの
酢醤油漬けがいただけます。
炊きたてのご飯と、とても相性が良く
さっぱりしているので食が進みます。
ただし、塩分が強いので食べ過ぎに気を付けて下さい。
もちろん、作りおきも可能なので
お弁当のおかずにオススメです。
良かったらお試し下さい。
【がごめ昆布きざみときゅうりの酢醤油漬け】
【材料】 (作りやすい分量)
【作り方】
①きゅうりはピーラーで、縦に向かって1cm間隔に削ぎ、
1cm幅の輪切りにし塩をふり、1時間置き水気を絞る。
②★は鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら火を止めておく。
③ ①を②に入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で3分加熱し、火を止めそのまま冷ます。
④冷めたら、ジッパー付きの袋に入れ空気をしっかり抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
【コツ・ポイント】
・①の工程で、水気を絞るとありますが、手のひらの上にきゅうりをのせ、上から押し潰すようにすると、水気が絞れます。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で5日
・保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
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・このほかの昆布村レシピ→★
・今回使用した天然がごめ昆布きざみ→★
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*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より、許可を得ています。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
きゅうりとがごめ昆布きざみの酢醤油漬け by 鈴木美鈴
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