おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



火曜日の朝に作った作りおきおかずは7品。

DSC_0025 (3)


【ピーマンとえのきのじゃこ炒め】
大量に収穫したピーマンと、
えのき、ちりめんじゃこをごま油で炒め、
ちりめんじゃこの塩気と、えのきの美味しさを
いかすためにシンプルに塩で味付け。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・オムレツの具に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0036 (5)




【がごめ昆布きざみとかぼちゃ煮】
栄養価の高い、がごめ昆布きざみとかぼちゃは、
とても相性が良くご飯のおかずに最高です。
北海道能戸フーズさんの、とても美味しい
「がごめ昆布きざみ」はこちらから購入できます→


がごめ昆布きざみとかぼちゃ煮【作りおき】
Comment

いりこと昆布のうま味がきいて、ほっこりやさしい味のかぼちゃ煮。

このレシピを詳しく見る


【アレンジ・用途】 
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日


DSC_0034



【きゅうりとわかめの甘酢和え】

きゅうりは薄切りにし塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
乾燥わかめは昆布村さんのもの。
歯ごたえがとても良く、磯の香りが強いわかめです。
甘酢は、かつお昆布だし、砂糖、ひとつまみの塩です。
今回は、ちりめんじゃこをたっぷりと。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

DSC_0039




【レンジブロッコリー】
ブロッコリーは小房に分け耐熱皿に入れ、
大さじ3の水を振り入れ、ラップをかけやわらかくなるまでレンジ加熱する。


【アレンジ・用途】
★主菜の付け合わせに
★お弁当のおかずに
★ゆで卵、ハム、ツナその他の食材と混ぜてブロッコリーサラダに
★パスタやピザ、グラタンに
★フリッターに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0043 (2)



【鮭の塩焼き】

魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけ。
とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。
鮭に限らず、鯖でも同様にできます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★ポリ袋に入れ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)

DSC_0041 (3)




【自家製ぬか漬け】
やっと落ち着いたぬか床。
昆布やにんにく、鷹の爪、生姜、ぬか、野菜くずなど
追加して毎日かきまぜ、美味しくな~れ。
今回は、みょうがも漬けてみました。
柴漬けは、市販のもの。

DSC_0032 (3)




【鶏のから揚げ下味】
いつもは揚げたものを作り置きにしていますが、
今回は、下味をつけただけ。(カレー粉を少量追加)

調味料は最小限に抑え、家にある調味料で作れるレシピです。
さっぱりとした昔懐かしい味のからあげ。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP31より。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★薄くスライスして丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★生野菜と一緒にからあげサラダに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3日
★密封容器に入れ冷凍保存で3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ、冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋へ入れて保存すると、洗っても再利用できないので、2重にします)

・冷凍した場合は冷蔵庫に移し、自然解凍してから
油であげます。(粉は揚げる直前にまぶします)

DSC_0038 (4)


★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


DSC_0026 (5)



最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。