こんにちは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉そぼろを冷蔵庫に常備しておくと、
色々な料理に使え、時短にもなり、
料理のレパートリーの幅も広がり、
助けてくれる作りおきのひとつですね。
今回は、鶏ひき肉を使ってあっさりと。
鶏ひき肉は淡白なので、味噌ベースの味付けにして何にでも
合わせやすいように仕上げました。
もちろん、冷凍保存も可能なので、時間のある時にパパッと作り、
小分けにして冷凍保存しておくと助けてくれますよ(^^)
作り方はとっても簡単で、
鍋に全ての材料を入れ加熱するだけ!!
良かったらお試し下さい。
【材料】(作りやすい分量)
★鶏ひき肉・・・270g
★生姜(みじん切り)・・・5g
★醤油(がごめ昆布醤油使用)・・・小さじ1
★味噌・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★料理酒・・・大さじ1
【作り方】
①★を鍋に入れ良く混ぜ合わせ、強火にかけ、
沸々とし始めたら中火にし、汁気がなくなるまで炒る。
【コツ・ポイント】
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・小分けしてラップに包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して再加熱してから使います。
・保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
鶏肉味噌【作りおき】 by 鈴木美鈴
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。