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水曜日の朝に作った作りおきおかずは5品。

買い出し前だったので、
家にあるもので冷蔵庫整理も兼ねて作りました。
【ピーマンとがごめ昆布きざみ煮】
ピーマンは、畑で大量に収穫したもの。
とってもツヤツヤしてハリがあり、苦味もあまりなくやわらかい。
こちらのレシピで竹輪なしで作りました。
レシピです→ピーマンと竹輪の昆布煮浸し
今回使用したがごめ昆布きざみ→★
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

【きゅうりと海藻の甘酢和え】
きゅうりも、畑で大量に収穫したもの。
きゅうりは、わずか数日で大きくなり
ちょっと目を離すと特大になり、種が多めになります。
乾燥わかめと海藻ミックスは昆布村さんのもの。
歯ごたえがとても良く、磯の香りが強いわかめです。
きゅうりは薄切りにし、塩をふりしんなりしたら水気を
絞り、わかめと海藻ミックスは固めに水で戻し、
水気を絞り、甘酢にきゅうりと和えます。
甘酢のレシピはこちらと同じになります→
タコときゅうりの甘酢和えに水溶性食物繊維がたっぷり【昆布村レシピ】
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

【ゆでオクラ】
オクラはガクを取り除き、
塩を加えた熱湯に入れやわらかくなるまでゆがき、氷水にしばらくさらします。
氷水にさらす事で、時間が経っても色鮮やかな緑色を保つ事ができます。
【アレンジ・用途】
・サラダ、お浸し、和え物、天ぷらなど
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

【かぼちゃのデリ風サラダ】
チーズとくるみがかぼちゃに良くあい、まろやかなサラダ。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★クラッカーにのせてオードブルに
★コロッケに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
かぼちゃとチーズのデリ風サラダ【作りおき by 鈴木美鈴

【こんにゃくとごぼうのピリ辛煮】
スプーンでちぎったこんにゃくを
乾炒りにして、ごま油、ごぼう、人参を加え、
ごま油が周るまで炒め、料理酒、砂糖、醤油、鷹の爪を加え、
汁気がなくなるまで炒り煮にします。
汁気がなくなったら、ごぼうと人参をやわらかくする為、水を少量加えて
炊き、仕上げにししとう、みりんを加え強火で照りをつけます。
始めにこんにゃくを乾炒りすると、
こんにゃくの水分が飛び、調味料が染み込みやすくなります。
そして、調味料だけを加えて炒り煮にすると調味料が早く染み込みます。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク

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きゅうりは、わずか数日で大きくなり
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★お弁当のおかずに
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【こんにゃくとごぼうのピリ辛煮】
スプーンでちぎったこんにゃくを
乾炒りにして、ごま油、ごぼう、人参を加え、
ごま油が周るまで炒め、料理酒、砂糖、醤油、鷹の爪を加え、
汁気がなくなるまで炒り煮にします。
汁気がなくなったら、ごぼうと人参をやわらかくする為、水を少量加えて
炊き、仕上げにししとう、みりんを加え強火で照りをつけます。
始めにこんにゃくを乾炒りすると、
こんにゃくの水分が飛び、調味料が染み込みやすくなります。
そして、調味料だけを加えて炒り煮にすると調味料が早く染み込みます。
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