こんばんは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


昆布村さんの、美味しい早煮え昆布をたっぷり使い、
短時間で昆布はやわらかく、とろとろに仕上がり、
上品なだしがじゃがいもに染みて、ほっとする煮物です。


作り方は、肉じゃがを作る要領でコトコト炊くだけ。

昆布のうま味がしっかり効いているので、
調味料はわずかで済み、減塩に繋がります。
良かったらお試し下さい。

DSC_0956


【昆布とじゃがいものうま煮】

【材料】 (4人分)
・早煮えがごめ昆布・・・10g
・水・・・500cc
・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・1個
・じゃがいも・・・3個
・人参・・・1/2本
・グリーンピース(冷凍使用)・・・50〜100g
・料理酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1


【作り方】

①早煮え昆布は10分水に浸し、キッチン挟みで結びやすい長さに切り、コブ結びにする。


②玉ねぎはクシ切り、じゃがいもは一口大、人参は乱切り、グリーンピースは解凍する。
DSC_0878




③鍋に油をひき中火にかけ、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め
、じゃがいも、人参も加え、油が周るまで炒める。
DSC_0880





④早煮え昆布を戻した水、料理酒、①を加え中火で5分煮る。
DSC_0881




⑤ ④に★を加え中火で10分煮込み、グリーンピース、みりんを加え強火で照りを出す。
DSC_0907




【コツ・ポイント】
・野菜はしっかり炒める事で調味料の染み込みが良くなります。
・具材がやわらかくなってから調味料を加えると、
味の染み込みが早くなり短時間で仕上がります。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0955



ご購入していただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」

・このほかの昆布村レシピ→

・今回使用した天然早煮昆布→


*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より、許可を得ています。

下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

昆布とじゃがいものうま煮【作りおき】
Comment

上品な昆布のうま味が効いて、それぞれの素材の美味しさを引き出し、感じる事のできる煮物です。じゃがいもの美味しい時期にぜひ

このレシピを詳しく見る


Cpicon 昆布とじゃがいものうま煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。