おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
更新の励みになりますので、
お手数ですが、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
暑い夏の時期でも恋しくなる、昔懐かしいおふくろの味の煮物。
暑いから作るのはちょっと…と思いがちですが、
朝の涼しい内に家事をしながら炊いておくと、
そんなに苦にはならないと思います(^^♪
昆布の上品なだしと、さつま揚げのうま味が染み込み、
調味料はわずかで済むので、減塩にも繋がります。
良かったらお試し下さい。
【昆布とさつま揚げのうま煮】
【材料】(4人分)
・早煮昆布 10g
【作り方】
①早煮えがごめ昆布は水に10分浸し、コブ結びにする。
人参、ごぼうは乱切りにする。さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油をひき強火にかけ、人参、ごぼう、
さつま揚げを加えごま油が回るまで炒める。
③ ②に、昆布を戻した水、昆布、料理酒を加え中火で5分炊く。
④ ③に★を加え中火で10分炊き、解凍して切ったいんげん、
みりんを加え強火で照りを出す。
【コツ・ポイント】
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
ご購入していただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」
・このほかの昆布村レシピ→★
・今回使用した早煮昆布→★
昆布村さんの早煮昆布を使うようになって驚いた事があります。
まず、戻し時間が1分ぐらいでいい事。
通常、早煮昆布は最低でも10分は水に浸さないと
やわらかくならないものがほとんどで、いつもの要領で
戻そうと水に浸していましたが、触ってみると凄くやわらかく
なっていたので直ぐ水から引き揚げ、コブ結びにしました。
そして、たった1分ほど浸しただけなのに、だしもしっかり出ていました。
そして炊いてみると、やわらかく本当に美味しい!!
それから、栄養価が高い。
早煮昆布の栄養価→★(下の辺りをご覧下さい)
*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より、許可を得ています。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
昆布とさつま揚げのうま煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
更新の励みになりますので、
お手数ですが、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
暑い夏の時期でも恋しくなる、昔懐かしいおふくろの味の煮物。
暑いから作るのはちょっと…と思いがちですが、
朝の涼しい内に家事をしながら炊いておくと、
そんなに苦にはならないと思います(^^♪
昆布の上品なだしと、さつま揚げのうま味が染み込み、
調味料はわずかで済むので、減塩にも繋がります。
良かったらお試し下さい。
【昆布とさつま揚げのうま煮】
【材料】(4人分)
・早煮昆布 10g
・水 500cc
・ごま油 大さじ1
・ごぼう 1/3本(80g)
・人参 1/3本(90g)
・さつま揚げ 小3枚(140g)
・料理酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・いんげん(冷凍使用) 5本
【作り方】
①早煮えがごめ昆布は水に10分浸し、コブ結びにする。
人参、ごぼうは乱切りにする。さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油をひき強火にかけ、人参、ごぼう、
さつま揚げを加えごま油が回るまで炒める。
③ ②に、昆布を戻した水、昆布、料理酒を加え中火で5分炊く。
④ ③に★を加え中火で10分炊き、解凍して切ったいんげん、
みりんを加え強火で照りを出す。
【コツ・ポイント】
・野菜をごま油で炒める時、じっくり炒めると調味料が染み込みやすくなります。
・野菜がやわらかくなってから調味料を加えると、
早く染み込みやすくなりますので短時間で仕上がります。
早く染み込みやすくなりますので短時間で仕上がります。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
ご購入していただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」
・このほかの昆布村レシピ→★
・今回使用した早煮昆布→★
昆布村さんの早煮昆布を使うようになって驚いた事があります。
まず、戻し時間が1分ぐらいでいい事。
通常、早煮昆布は最低でも10分は水に浸さないと
やわらかくならないものがほとんどで、いつもの要領で
戻そうと水に浸していましたが、触ってみると凄くやわらかく
なっていたので直ぐ水から引き揚げ、コブ結びにしました。
そして、たった1分ほど浸しただけなのに、だしもしっかり出ていました。
そして炊いてみると、やわらかく本当に美味しい!!
それから、栄養価が高い。
早煮昆布の栄養価→★(下の辺りをご覧下さい)
*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より、許可を得ています。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
昆布とさつま揚げのうま煮【作りおき】 by 鈴木美鈴
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。