おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
お手数ですが、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



ごろごろ野菜とウィンナー。
早煮昆布といりこで、上品なだし。

それぞれのうま味がスープに
溶け出し、野菜とだしを味わうごちそう。
だしとうま味がしっかり効いているので、
調味料もごくわずか。減塩にも繋がります。

DSC_1855



作りおきも可能なので、鍋いっぱいに作って2日ぐらい
いただいてもいいですね。
1日目はそのままで…
2日目は、ゆでもち麦やご飯を入れて、雑炊にしたり…
心も身体もぽっかぽか。
温まりますよ(^^)良かったらお試し下さい。


DSC_1867


【早煮昆布入り和風ポトフ】

【材料】2人分)
・早煮昆布 10g
・水 700cc
・じゃがいも 大1個(180g)
・人参 1/2本(80g)
・玉ねぎ 1個
・ウィンナー 6本
・いりこ 5g
・料理酒 大さじ2
★醤油 小さじ1
★みりん 大さじ1

【作り方】
①早煮昆布は、やわらかくなるまで水に浸し、コブ結びにする。
戻した水は後から使います。いりこは頭と腹ワタを取り除く。


②じゃがいも、人参、玉ねぎは一口大よりやや大きめに切る。
ウィンナーは切り込みを入れる。


③鍋に、①②料理酒を入れ強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き
★を加え中火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。


【コツ・ポイント】
・短時間で仕上げたい場合は、野菜を小さめに切って下さい。
・煮込み時間は約15分程度ですが、野菜の大きさにより異なりますので、
竹串などをさしてみて確認してみて下さい。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

DSC_1859


ご購入していただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」

・このほかの昆布村レシピ→

・今回使用した天然早煮昆布→


*レシピはクックパッドさんとNadiaさんへ
掲載する事も「昆布村」さんより、許可を得ています。

下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピを見る事ができます。


早煮昆布入り和風ポトフ【作りおき】

早煮昆布入り和風ポトフ【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:20分
Comment

それぞれの野菜とウィンナーのうま味が、上品なだしに溶け出し、やさしい味の和風ポトフです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 早煮昆布入り和風ポトフ【作りおき】 by 鈴木美鈴

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296 
Amazon.co.jp 
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296 
楽天 

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。

 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。