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食物繊維が豊富なごぼうがしっかりいただける、食べる野菜スープ。
ごぼう、玉ねぎ、ベーコンそれぞれのうま味が溶け出し、
調味料も最低限に抑え、野菜本来のうま味がしっかり味わえます。
ほんの少しの水で野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする為、
長時間煮込まなくても、短時間でうま味が凝縮されます。
手早くできるのは嬉しいですよね。
これから、ごぼうが美味しくなる時期に、ぜひお試し下さい。

【ごぼうとベーコンの食べるミルクスープ】
【材料】(2人分)
・油(オリーブオイル使用) 大さじ1
【作り方】
①ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、
ざるに上げて冷まし、食べやすい大きさに切る。
②ごぼうは千切りにし、水にさらしアクを抜き、ザルに上げ水気をきる。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る。
③鍋に油をひき中火にかけ、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
ベーコンを加え焼き色がつくまで炒める。

④ ③にごぼうを加え中火でしんなりするまで炒め、
水と白ワインを加え沸騰したらアクを取り除き、蓋をして中火で5分煮込む。

⑤ ④に★と①を加え、温まったら火を止め、塩こしょうで味を整える。

【コツ・ポイント】
もち麦を入れると栄養価がアップし、満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、工程④のアクを取り除いた後になります。
1人辺り、80~100gが理想です。
もち麦はまとめてゆで、100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存しておくと、サッと使えてとても重宝します。
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ごぼうとベーコンの食べるミルクスープ by 鈴木美鈴
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メッセージありがとうございました。
食物繊維が豊富なごぼうがしっかりいただける、食べる野菜スープ。
ごぼう、玉ねぎ、ベーコンそれぞれのうま味が溶け出し、
調味料も最低限に抑え、野菜本来のうま味がしっかり味わえます。
ほんの少しの水で野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする為、
長時間煮込まなくても、短時間でうま味が凝縮されます。
手早くできるのは嬉しいですよね。
これから、ごぼうが美味しくなる時期に、ぜひお試し下さい。

【ごぼうとベーコンの食べるミルクスープ】
【材料】(2人分)
・油(オリーブオイル使用) 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 60g
・ごぼう 1/2本
・水 100cc
・白ワイン(又は料理酒) 大さじ1
・ブロッコリー 100g
★牛乳 400cc
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ1
・塩こしょう 各少量
【作り方】
①ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、
ざるに上げて冷まし、食べやすい大きさに切る。
②ごぼうは千切りにし、水にさらしアクを抜き、ザルに上げ水気をきる。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る。
③鍋に油をひき中火にかけ、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
ベーコンを加え焼き色がつくまで炒める。

④ ③にごぼうを加え中火でしんなりするまで炒め、
水と白ワインを加え沸騰したらアクを取り除き、蓋をして中火で5分煮込む。

⑤ ④に★と①を加え、温まったら火を止め、塩こしょうで味を整える。

【コツ・ポイント】
・牛乳を加えたら沸騰させないように、火加減には気を付けて温めて下さい。
今回はもち麦を入れていませんが、もち麦を入れると栄養価がアップし、満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、工程④のアクを取り除いた後になります。
1人辺り、80~100gが理想です。
もち麦はまとめてゆで、100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存しておくと、サッと使えてとても重宝します。
食べる野菜パワースープレシピの一覧→★
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→★
ゆでもち麦の作り方・保存方法→★
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
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