おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪





火曜日の朝に作った作りおきおかずは5品。

DSC_1941






【鶏むね肉のチーズカツレツ】
ほんのり香るチーズが食を増し、冷めてもやわらかい
ので、お弁当にオススメです。

鶏むね肉のチーズカツレツ【作りおき】
Comment

揚げ焼きなので短時間で仕上がり、ほんのり香るチーズ味。冷めてもしっとりしてるので、お弁当にオススメです。

このレシピを詳しく見る


【アレンジ・用途】
・晩ごはんの主菜に
・お弁当のおかずに
・パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で
・密封容器に入れ冷凍保存で
・密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ラップに包むかポリ袋に入れ、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから油で揚げます。

DSC_1949



【塩もみキャベツ】
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、
食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。

アレンジ無限大塩もみキャベツ 【作りおき】
Comment

冷蔵庫に常備しておくと、なにかと重宝する塩もみキャベツ。アレンジは無限大です。

このレシピを詳しく見る


【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で5〜6日

DSC_1959




【パプリカとピーマンのじゃこ和え】
パプリカとピーマンをあわせて彩り良く、
うま味成分の強いちりめんじゃこで和える簡単レシピ。
お弁当に入れると、パッと明るくなりますので、作りおきしておくと重宝します。
レシピは、後日更新させて下さい。
材料は、パプリカ、ピーマン、ちりめんじゃこです。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_1955


【竹輪ときざみ昆布のうま煮】
さつま揚げを竹輪に変えて炊いたうま煮。
レシピ→
身体にやさしい、きざみ昆布をたっぷりと使い、ホッとする1品です。
きざみ昆布は、昆布村さんのもの。昆布村レシピ→


【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

DSC_1965




【焼きピーマンのポン酢和え】
畑で収穫した大量のピーマン。
消費が大変なぐらいに収穫できるありがたさ。
種を取り除き、丸ごと魚焼きグリルで焼いて、
ポン酢と、ちりめんじゃこ、かつお節をかけました。
かつお節のうま味も出て、ピーマンが美味しくなります。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_1963


★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク



DSC_1967



最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。