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イノシン酸☓グルタミン酸
グルタミン酸☓グアニル酸の
組み合わせでうま味が増し、
美味しく感じるうま味の相乗効果が発揮できます。



今日のレシピは、
豚肉→イノシン酸・しめじ→グルタミン酸
昆布→グルタミン酸が合わさり、
シンプルですがうま味がギュッと
詰まった食べる野菜スープです。


キャベツはじっくり炒める事で、甘みとうま味が引き出され、
にんにくも少し入っているので、奥深い味わい。

野菜がしっかりいただける、
身体にやさしいスープを、良かったらお試し下さい。

DSC_2313



【豚肉とキャベツの食べる昆布スープ】

【材料】(2人分)
・ごま油 小さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片
・豚バラ肉(細切り) 80g
・キャベツ(千切り) 1/4玉(200g)
・しめじ(小房に分ける) 1袋(100g)
●だし昆布(真昆布使用) 3g
●料理酒 大さじ1
●水 400cc
・塩 少量
・青ネギ(小口切り) 少量


【作り方】
①鍋にごま油をひき、にんにくを入れ弱火にかけ、
にんにくの香りが立ったら、豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒める。


② ①に、しめじ、キャベツを加えキャベツがしんなりするまで炒め、
●を加え沸騰してアクが出たら取り除き、中火で5分煮込む。


③塩こしょうで味を調え、器に盛り、青ネギをちらす。


【コツ・ポイント】
・野菜をじっくり炒める事で、うま味が引き出され、美味しいスープになります。

DSC_2299


今回はもち麦を入れていませんが、
もち麦を入れると栄養価がアップし、満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、工程②の、アクを取り除いた後になります。
1人辺り、80~100gが理想です。

もち麦はまとめてゆで、100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存しておくと、サッと使えてとても重宝します。

食べる野菜パワースープレシピの一覧→
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→
ゆでもち麦の作り方・保存方法→


下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピを見る事ができます。

豚肉とキャベツの食べる昆布スープ

豚肉とキャベツの食べる昆布スープ

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

とろとろにやわらかくて甘いキャベツ、上品な昆布だしが効いて、1人辺り楽に野菜が摂取できる身体にやさしい食べるスープです。

このレシピを詳しく見る


Cpicon 豚肉とキャベツの食べる昆布スープ by 鈴木美鈴


今日の朝に更新したレシピも、良かったらご覧下さい。
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