おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



新米で炊く炊き込みご飯。
他におかずはいらないぐらい、最高のごちそうですよね。



今日のレシピは、さつま芋ときのこをたっぷり使い、
だし昆布といりこで炊くうま味たっぷりの炊き込みご飯です。


香ばしさを出す為に、さつま芋ときのこは、フライパンで
焼いてから炊き込みます。良かったらお試し下さい。

DSC_3649



【さつま芋ときのこの炊き込みご飯】
(お米2合分)(調理時間・炊飯する時間は除く10分)

【材料】
・油(オリーブオイル使用) 大さじ1
・さつま芋 1/2本(150g)
●舞茸(小房に分ける) 1/2パック(50g)
●油揚げ(千切り) 1枚
●えのき(細かく切る) 1袋(100g)
●料理酒 大さじ1
・お米 2合
★だし昆布 5g
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1
★塩 小さじ1
★いりこ 5g



【作り方】
①お米は研いで炊飯釜に入れ、★を入れ良くかき混ぜ、2の目盛りまで水を加える。

②さつま芋は食べやすい大きさに切り水にさらしアクを抜き、水気をきる。


③フライパンに油をひき中火にかけ、さつま芋を入れ表面に焼き色がつくまで焼き、
●を加え舞茸がしんなりするまで炒める。


④ ③を①に加え、良くかき混ぜ炊飯する。

DSC_3661



【コツ・ポイント】
・だし昆布は何ヶ所かに、キッチンバサミで切り込みを入れると、だしが出やすくなります。


下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

さつま芋ときのこの炊き込みご飯

さつま芋ときのこの炊き込みご飯

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

ホクホクのさつま芋と、きのこのうま味、昆布だしの上品なだしがお米に染み込んだ、うま味たっぷりの炊き込みご飯です。

このレシピを詳しく見る

秋の味覚!きのこたっぷりおかずコンテスト


本日1回目の更新→

本日2回目の更新→


最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。