おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



豚バラ肉となすは相性抜群。
炒めて甘辛く味付けするだけで、
ご飯がすすむおかずにもなりますね。

DSC_0238


今日のレシピは、ちょっとひと手間掛けた照り焼き。
豚バラ肉、早煮昆布、なすの順において巻き、フライパンで焼き照り焼きのタレを絡めます。
そして、早煮昆布入りなので、水溶性食物繊維が豊富で栄養価もアップ。


もちろん、できたてアツアツはご飯もお酒もすすみます(^^)
身体にやさしいおかずを、
良かったらお試し下さい。

DSC_0202



【豚バラなすと早煮昆布巻きの照り焼き】
(調理時間・10分)(4本分)

【材料】
・早煮昆布 7g
・豚バラ肉 8枚
・なす 小1本(60g)
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量



【作り方】
①早煮昆布は水に浸し袋の表記時間にあわせて戻す。
なすは棒状に切り、豚バラ肉は半分に切る。


②豚バラ肉を2枚少し重ね、戻した昆布をのせ、なすを手前に置き巻く。

DSC_0172



DSC_0177




③フライパンを強火にかけ、②の巻き終りを下にして並べ、
焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーで脂を拭き取る。

DSC_0182





④ ③に混ぜ合わせた★を加え、強火でフライパンを
ゆすりながら照りを出し、器に盛り、青ネギをかける。

DSC_0187



【コツ・ポイント】
・早煮昆布を戻した戻し汁は、煮物などだし汁として使って下さい。
・なすを巻いた豚バラ肉は、じっくり焼き色をつけると、
照り焼きのタレが良く絡みます。


DSC_0209



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


豚バラ肉となすの昆布巻き照り焼き

豚バラ肉となすの昆布巻き照り焼き

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

昆布と豚肉のうま味が、なすに吸収されさっぱりとした照り焼きのタレと良く絡み、ご飯もお酒にも良くあいます。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 豚バラ肉となすの昆布巻き照り焼き by 鈴木美鈴


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。