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「バター醤油」食欲がそそる、良い響きですね。
そして良い響きだけではなく、失敗のない味付けで食も進みます。
今日のレシピは、コリコリ食感のエリンギを使ったバター醤油炒め。
これだけでも十分美味しいけど、ここで「かつお節」をプラス。
かつお節をふりかけるだけで、うま味が倍増し、奥深い味わいになります。
そして、途中から、かぼすを絞っていただくと
また違った味わいを楽しめます。

そして、もうひとつのポイントが「料理酒」を入れる事。
料理酒を入れる事で、食材がやわらかくなり、うま味が増し、
風味豊かになり、手早く仕上がる効果があります。
うま味が効いて風味豊かなエリンギのバター醤油炒めを、ぜひお試し下さい。
ちなみに今回、エリンギは1パック(100g)使用しましたが、
かなりかさが減るので、あっという間になくなりました。

【おかかエリンギのバター醤油炒め】
(1人分)(調理時間・5分)
【材料】
・エリンギ 1パック(100g)
・バター 10g
・料理酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
★かつお節 少量
★粗びきこしょう 少量
・すだち(又はレモン) 少量
【作り方】
①エリンギは食べやすい大きさに手でさく。
②フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶け始めたら、
エリンギを入れ炒めバターがエリンギに吸収されたら料理酒を加える
③エリンギに焼き色がつくまで焼き火を止め、★を入れ全体を混ぜ合わせる。
④器に盛り、かぼすを添える。
【コツ・ポイント】
・エリンギはあまり触らないで、焼き付けるようにすると、香ばしくなります。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

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