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低カロリーで食物繊維が豊富なきのこをたっぷり使い、
耐熱ボウルに入れてレンジにかけるだけで、できあがる
「ネギ塩おかかきのこ」です。
レンジにおまかせなので、その間に他の事ができ、とっても楽な1品です。
そして、今日のレシピのポイントは、「白ネギ」です。
白髪ネギは、意外と手間が掛かるので、今回は簡単に作れるように、
切り方を少し変えて白髪ネギのような食感に近づけ、
シャキシャキに仕上げました。
白ネギは、今の時期が美味しいので、
シャキシャキに仕上げた白ネギときのこを合わせ、
かさも増え、食べごたえもあります。
白髪ネギに近づける切り方は
「斜め薄切り」です。
この時、なるべく薄く切るようにして下さい。
そして、ここからがシャキシャキ食感になるコツ!!
斜め薄切りに切ったら、白ネギをほぐして水にさらします。
白ネギをほぐして水にさらす事で、
繊維質まで水が浸透してシャキシャキとした食感になります。
ぜひお試し下さい。
【ネギ塩おかかの鶏だしきのこ】
(作りやすい分量)(調理時間・10分)
【材料】
【作り方】
①白ネギは斜め薄切りにして、バラバラになるようにほぐして水にさらし、
パリッとしたらザルに上げ水気をきる。
②しめじは石づきを落とし小房に分ける。
えのきは石づきを落とし半分に切る。椎茸は軸を落とし半分に切る。
③ ②と★を耐熱ボウルに入れラップをかけ、600wで3分レンジ加熱する。
④ ③に、①、かつお節、いりごまを加え、良く混ぜ合わせる。
【コツ・ポイント】
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
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ネギ塩おかかきのこ【作りおき】 by 鈴木美鈴
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シャキシャキに仕上げた白ネギときのこを合わせ、
かさも増え、食べごたえもあります。
白髪ネギに近づける切り方は
「斜め薄切り」です。
この時、なるべく薄く切るようにして下さい。
そして、ここからがシャキシャキ食感になるコツ!!
斜め薄切りに切ったら、白ネギをほぐして水にさらします。
白ネギをほぐして水にさらす事で、
繊維質まで水が浸透してシャキシャキとした食感になります。
ぜひお試し下さい。
【ネギ塩おかかの鶏だしきのこ】
(作りやすい分量)(調理時間・10分)
【材料】
・しめじ 1袋(100g)
・えのき 1袋(100g)
・椎茸 3〜4枚
★鶏がらスープの素 小さじ1
★ごま油 小さじ2
★醤油(がごめ昆布醤油使用) 小さじ1
・かつお節 2g
・いりごま 大さじ1
・白ネギ 1/2本
【作り方】
①白ネギは斜め薄切りにして、バラバラになるようにほぐして水にさらし、
パリッとしたらザルに上げ水気をきる。
②しめじは石づきを落とし小房に分ける。
えのきは石づきを落とし半分に切る。椎茸は軸を落とし半分に切る。
③ ②と★を耐熱ボウルに入れラップをかけ、600wで3分レンジ加熱する。
④ ③に、①、かつお節、いりごまを加え、良く混ぜ合わせる。
【コツ・ポイント】
・②が熱いうちに白ネギを混ぜ合わせて下さい。
予熱で少ししんなりするぐらいが美味しくなるコツです。
予熱で少ししんなりするぐらいが美味しくなるコツです。
・かぼすやレモンなど柑橘を絞ると、また違った味わいになります。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
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ネギ塩おかかきのこ【作りおき】 by 鈴木美鈴
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