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添え物や和え物に、冷蔵庫にあれば料理の幅が広がる「白髪ネギ」
白髪ネギは、意外と手間が掛かる為
あまり馴染みのない切り方だと思いますが、
ネギ好きの方にはたまらない食感で、
あの食感と味で料理がグンと美味しくなります。
例えば、ラーメンにのせるネギがクタッとしているのと、
シャキシャキのネギとでは、ラーメンの味もかなり変わってきます。
そして、その都度作るのも大変なので、冷蔵庫に常備しておくと、
サッと取り出して使える為、作りおきとして本当に重宝します。
保存期間も約1週間と長く、
密封容器にキッチンペーパーを敷いて保存すると、
水分を吸収してくれる為日持ちがします。
キッチンペーパーを敷かない場合だと、2〜3日ぐらい日持ちが変わってきますので、
キッチンペーパーが濡れていたらこまめに取り替える事も長持ちさせるコツです。
色んな使い道がありますが、
一押しは鍋!!
鍋の出来上がりに、たっぷり入れて
サッと火を通す程度にして、シャキシャキをいただきます。
これが本当に美味しくて、
主人もネギ好きなので2人でもあっという間になくなる美味しさです。
後は、ラー油と塩を振ってラーメンにのせたり。
ラー油とシャキシャキの白髪ネギは最高です〜(^^)
色んな方法でお楽しみいただきたい1品です。
ぜひお試し下さい。
【シャキシャキ白髪ネギ】
(作りやすい分量)(調理時間・10分)
【材料】
・白ネギ 2本
【作り方】
まずは、包丁を研いで下さい。
切れ味の悪い包丁だと、薄く切る事が難しくなります。
私は、3段階研ぎがある物を使っています。
近所のスーパーの台所用品で1000円ちょっとだったと思います。
手を切らないように気を付けて下さいね。
(私は、研いだばかりの時、たまに切る事がありますー(泣)
①白ネギは斜め薄切りにして、バラバラになるように手でほぐす。
斜めに切る時、できるだけ斜めになる面積が長くなるように切ります。
切った断面を長くする事により、水にさらす面積が広くなる為、シャキシャキ感が増します。
② ①を水にさらし、パリッとしたらザルに上げ水気をきる。
(時間にして約10分程度です)
③密封容器にキッチンペーパーを敷き、②を入れて冷蔵庫で保存する。
しっかり水切りをしても気になるようでしたら、
さらにキッチンペーパーに包み軽く押す感じにして水気を拭き取って下さい。
【コツ・ポイント】
・なるべく白ネギは薄く切り、しっかりほぐすとシャキシャキ食感になります。
・ザルに上げたら、良く水気がきれた状態で密封容器に入れて下さい。
(あまり水切りができていないと、早く傷んでしまいます)
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で1週間
・保存期間はあくまでも目安としていただき、なるべく早く使い切るようにして下さい。
【アレンジ・用途】
・ラー油、にんにくのすりおろしと和えておつまみに
・ラーメン、鍋物、お味噌汁、スープに
・サラダに
・和え物に
・添え野菜に
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
万能シャキシャキ白髪ネギ【作りおき】 by 鈴木美鈴
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作りおきをされない方でも普段のおかずとして
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素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
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② ①を水にさらし、パリッとしたらザルに上げ水気をきる。
(時間にして約10分程度です)
③密封容器にキッチンペーパーを敷き、②を入れて冷蔵庫で保存する。
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【コツ・ポイント】
・なるべく白ネギは薄く切り、しっかりほぐすとシャキシャキ食感になります。
・ザルに上げたら、良く水気がきれた状態で密封容器に入れて下さい。
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・密封容器に入れ冷蔵保存で1週間
・保存期間はあくまでも目安としていただき、なるべく早く使い切るようにして下さい。
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