こんにちは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪




添え物や和え物に、冷蔵庫にあれば料理の幅が広がる「白髪ネギ」

DSC_0329



白髪ネギは、意外と手間が掛かる為
あまり馴染みのない切り方だと思いますが、
ネギ好きの方にはたまらない食感で、
あの食感と味で料理がグンと美味しくなります。


例えば、ラーメンにのせるネギがクタッとしているのと、
シャキシャキのネギとでは、ラーメンの味もかなり変わってきます。


そして、その都度作るのも大変なので、冷蔵庫に常備しておくと、
サッと取り出して使える為、作りおきとして本当に重宝します。



保存期間も約1週間と長く、
密封容器にキッチンペーパーを敷いて保存すると、
水分を吸収してくれる為日持ちがします。
キッチンペーパーを敷かない場合だと、2〜3日ぐらい日持ちが変わってきますので、
キッチンペーパーが濡れていたらこまめに取り替える事も長持ちさせるコツです。


色んな使い道がありますが、
一押しは鍋!!
鍋の出来上がりに、たっぷり入れて
サッと火を通す程度にして、シャキシャキをいただきます。
これが本当に美味しくて、
主人もネギ好きなので2人でもあっという間になくなる美味しさです。

後は、ラー油と塩を振ってラーメンにのせたり。
ラー油とシャキシャキの白髪ネギは最高です〜(^^)

色んな方法でお楽しみいただきたい1品です。
ぜひお試し下さい。

DSC_0339



【シャキシャキ白髪ネギ】
(作りやすい分量)(調理時間・10分)

【材料】
・白ネギ 2本


【作り方】

まずは、包丁を研いで下さい。
切れ味の悪い包丁だと、薄く切る事が難しくなります。
私は、3段階研ぎがある物を使っています。
近所のスーパーの台所用品で1000円ちょっとだったと思います。
手を切らないように気を付けて下さいね。
(私は、研いだばかりの時、たまに切る事がありますー(泣)




①白ネギは斜め薄切りにして、バラバラになるように手でほぐす。
斜めに切る時、できるだけ斜めになる面積が長くなるように切ります。
切った断面を長くする事により、水にさらす面積が広くなる為、シャキシャキ感が増します。


DSC_0306



DSC_0310





② ①を水にさらし、パリッとしたらザルに上げ水気をきる。
(時間にして約10分程度です)

DSC_0314



DSC_0318





③密封容器にキッチンペーパーを敷き、②を入れて冷蔵庫で保存する。
しっかり水切りをしても気になるようでしたら、
さらにキッチンペーパーに包み軽く押す感じにして水気を拭き取って下さい。

DSC_0329



【コツ・ポイント】
・なるべく白ネギは薄く切り、しっかりほぐすとシャキシャキ食感になります。
・ザルに上げたら、良く水気がきれた状態で密封容器に入れて下さい。
(あまり水切りができていないと、早く傷んでしまいます)


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で1週間
・保存期間はあくまでも目安としていただき、なるべく早く使い切るようにして下さい。


【アレンジ・用途】
・ラー油、にんにくのすりおろしと和えておつまみに
・ラーメン、鍋物、お味噌汁、スープに
・サラダに
・和え物に
・添え野菜に



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

万能シャキシャキ白髪ネギ【作りおき】
Comment

このシャキシャキ白髪ネギがあればアレンジ無限大!!鍋物、お味噌汁はもちろん、和え物などに。食感が本当に良いよ。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 万能シャキシャキ白髪ネギ【作りおき】 by 鈴木美鈴

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296 
Amazon.co.jp 
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296 
楽天 

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。

LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申し付け下さい。