おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
お手数ですが、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



ベジ丼シリーズ!!
今回は、ささみ、白髪ネギ、エリンギを使った、
低カロリーでさっぱり塩味だけど、
パンチのある食べごたえ十分なベジ丼です。


ささみ(100g)→たんぱく質
白髪ネギ→(40g)ビタミン
エリンギ→(80g)ミネラル
オリーブオイル→(大さじ1)脂質
ご飯→(100g)炭水化物


ベジ丼とは→


五大栄養素をしっかり摂取できる、
一皿で栄養バランスの良いベジ丼です。


ささみは、料理酒と片栗粉を揉み込み
焼いた時、パサつかずしっとり。
(料理酒と片栗粉をコーティングする事で、
じっくり中まで火が通る為しっとり仕上がります)


シャキシャキ白髪ネギは、
わが家ではなくてはならない、万能作りおき。
風味づけにごま油と塩を少々。


万能シャキシャキ白髪ネギ【作りおき】
Comment

このシャキシャキ白髪ネギがあればアレンジ無限大!!鍋物、お味噌汁はもちろん、和え物などに。食感が本当に良いよ。

このレシピを詳しく見る



エリンギは、じっくり焼く事で香ばしくなります
(エリンギはあまり触らず焼き付けるように焼くとうま味と風味が増します)


ご飯は100gと少し少なめの設定ですが、具材のボリュームがあるので
十分満足できる量となっています。
食べる方に応じて、ご飯は200gまででしたら、
具材とのバランスが良いので調整されてみて下さい。


そして、今回はさっぱり塩味ですが、
ごま油が効いてパンチがありますので、ご飯との相性も抜群です。
ぜひお試し下さい。

できあがり


【ささみと白髪ネギナムルのベジ丼】
(1人分)(調理時間・15分)

【材料】
・ささみ 2本
★料理酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
・油(オリーブオイル使用) 大さじ1
・エリンギ 2本(80g)
・塩こしょう 各少量
・白髪ネギ 40g
●ごま油 小さじ1
●塩 ひとつまみ
・温かいご飯 100g
・かつお節 少量


【作り方】
①ささみは筋と薄皮を取り除き、斜め薄切りにし
★を揉み込む。エリンギは食べやすい大きさに手でさく。


②白髪ネギは、●と混ぜ合わせる。

DSC_0539





③フライパンに油をひき中火にかけ、エリンギを入れ焼き色がつくまで焼く。

エリンギ





④ ③にささみを加え、焼き色がつくまで焼き、塩こしょうで味を整える。

仕上げ



⑤器に温かいご飯をよそい、かつお節をかけ、②と④をのせる。


この他のベジ丼レシピ→→


下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

ささみと白ネギナムルのベジ丼

ささみと白ネギナムルのベジ丼

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

ごま油が効いたシャキシャキの白髪ネギと、香ばしいエリンギ、しっとりやわらかいささみが合わさり、塩味でさっぱり。この一皿で、五大栄養素がしっかり摂取でき栄養バランスの良いべジ丼です。

このレシピを詳しく見る

Cpicon ささみと白ネギナムルのベジ丼 by 鈴木美鈴

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296 
Amazon.co.jp 
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296 
楽天 

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。