おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



金曜日の朝に作った作り置きは5品

DSC_0210


【減塩きんぴらごぼう】
だしをしっかり効かせて調味料はわずか
なので、減塩に繋がります。

減塩きんぴらごぼう【作りおき】

減塩きんぴらごぼう【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

だしを引く手間を省き、かつお節をお茶パックに入れてだしをきかせた、きんぴらごぼう。とても減塩になりますので、塩分が気になる方にオススメです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 減塩きんぴらごぼう【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んでたまごやきや、オムレツに
★細かく刻んで、ちらし寿司の具に
(錦糸卵や桜でんぷ、ゆでた絹さやなどを飾ると
彩りキレイなちらし寿司が簡単に出来上がります)
★チーズと一緒に春巻きに
★パンに挟んできんぴらサンドウィッチに
★細かく刻んで、即席混ぜご飯に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、
洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、
密封容器にお弁当用カップを置き
カップの中へ入れ冷凍保存します

DSC_0219



【万能塩もみキャベツ】
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。

アレンジ無限大塩もみキャベツ 【作りおき】
Comment

冷蔵庫に常備しておくと、なにかと重宝する塩もみキャベツ。アレンジは無限大です。

このレシピを詳しく見る



【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で5〜6日

塩もみキャベツアレンジレシピ→

DSC_0223




【糸こんにゃくと竹輪のピリ辛炒め】

地味で素朴なおかずですが、どこか懐かしく、ホッとする、
サッと炒めるだけの時短おかずです。

竹輪と糸こんにゃくの甘辛炒め【作りおき】
Comment

節約!ヘルシー!とても簡単。甘辛い味でご飯が進み、冷めて美味しいのでお弁当にもオススメです。

このレシピを詳しく見る


Cpicon 竹輪と糸こんにゃくの甘辛炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★温める時は、耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで温めます


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

DSC_0216




【鮭の塩焼き】

魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけ。
とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。
鮭に限らず、鯖でも同様にできます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★ポリ袋に入れ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日


DSC_0225



【大根の田舎煮】

盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず P104より。

いりこのだしが効いてうま味たっぷりなので、
調味料はわずかなので、かなりの減塩になります。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0213



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_0204



最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。