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牛肉を甘辛く煎りつけ、ご飯がすすむ佃煮に。
作り置きとして常備する事ができ、
アレンジも無限大なので、
とっても重宝します(^^)



今日のレシピは、とっても簡単に作る牛肉の甘辛佃煮です。


ポイントは、牛肉を料理酒で揉み込んでおく事です。
冷めてもパサつかない仕上がりになります。


それから牛肉をフライパンに入れる時、なるべく牛肉が重ならないように、広げるようにして置きます。
こうする事で、じっくり焼く事ができるので牛肉のうま味を閉じ込める事ができます。


そして、牛肉をフライパンに入れて、
ほぐすように菜箸で触りながら炒めると、牛肉のうま味が逃げてしまいます。

これは、他のお肉の炒め物を作る時も一緒で、お肉に焼き色がつくまで触らないで焼き付けるように焼くと
うま味が逃げる事なく、美味しく仕上がります。



冷凍保存もできますので、
小分け冷凍しておくと、イザというとき何かと重宝しますよー(^^)

私は、うどんにのせて肉うどん、
ご飯にのせて生卵や温玉をのせて丼に、お弁当のおかず、油揚げに生卵と一緒に入れて、だしを効かせた醤油味で炊いたり、たまごやきの具にしたり、

後、食パンにチーズと一緒にのせてトースターで焼いても美味しいよ。



ぜひお試し下さい。

DSC_0601


【牛肉の甘辛佃煮】
(作りやすい分量)(調理時間・10分)

【材料】
・牛薄切り肉 200g
・料理酒 大さじ1
・油(オリーブオイル使用) 小さじ1
・生姜 10g
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1



【作り方】
①牛薄切り肉は細かく切り、料理酒を加え揉み込む。
●は混ぜ合わせる。


②フライパンに油をひき強火にかけ、
牛薄切り肉を広げるようにして置いて焼き、生姜をのせる。


③焼き色がつき始めたら●を加え、
色が変わるまで炒りつけ、汁気がなくなるまで煮詰める。



【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・ラップに包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
(使う時は、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジで温め直して下さい)

DSC_0597



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に,
レシピが直ぐに見る事ができます。


牛肉の甘辛佃煮【作りおき】

牛肉の甘辛佃煮【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

牛肉のうま味をギュッと閉じ込め、甘辛い味付けでご飯が進みます。作り方も簡単にしています。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 牛肉の甘辛佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

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