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金曜日の朝に作った作りおきは4品。
【真昆布入り健康ポテトサラダ】
いつものポテトサラダに、ちりめんじゃこと、真昆布をプラス。
ちりめんじゃこの食感と塩気が良くあい、
カルシウム、水溶性食物繊維が豊富な健康ポテトサラダ。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【鯖の塩焼き】
魚焼きグリルで焼いて冷めたら、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れて、冷凍保存します。
焼き魚が冷凍保存してあると、本当に重宝します。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ポリ袋かラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
【お弁当用ハンバーグ】
お弁当用に小さく焼いて、冷めたらラップに包み小分けにして、
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
来週に繰り越しできるので、これで1日分のお弁当ができます。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・トマト缶と一緒に煮込みハンバーグに
・パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ポリ袋かラップに包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で、
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
【かぼちゃの豆乳ポタージュスープ】
牛乳で作る、かぼちゃのポタージュを
豆乳に変えて、まろやかなポタージュスープ。
牛乳はカルシウムが豊富なので、
摂取する事は大切ですが、どちらかと言うと豆乳の方が良い…
と管理栄養士さんから教えられたので、
最近は毎日コップ1杯(200cc)飲むようにして、
料理にも使うように心掛けています。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンに挟んでサンドウィッチに
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・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
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・朝ごはん、晩ごはんの主菜に
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・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ポリ袋かラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
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【かぼちゃの豆乳ポタージュスープ】
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(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
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