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大根を上品な昆布だしで炊いて、
大根の甘み、昆布のうま味が染み渡り、
寒い時期にアツアツをいただく幸せ。


煮物が嬉しい時期になりましたね。
今日のレシピは、大根とさつま揚げの煮物です。


保存期間もわりと長いので、
作りおきにしておくと、お弁当のおかずや、
後1品欲しい!!と言った時に
サッと出せるので、とても重宝します。


調理のコツは、野菜はじっくり炒める事で、
調味料が染み込みやすくなりますので、しっかり炒めて下さい。


そして、竹串などをさして具材がやわらかくなった
事を確認してから、調味料を加えて下さいね。
具材が固い時に調味料を加えても、
なかなか染み込まないので、必ず確認をお願いします(^^)



味付けはかなり薄めなのに、
早煮昆布の上品なだしが効いているので、減塩にも繋がり、
十分満足していただけると思いますので、ぜひお試し下さい。

DSC_0625


【昆布と大根の煮物】
(6人分)(調理時間・20分)


【材料】
・ごま油 大さじ1
・大根(乱切り) 200g
・人参(乱切り) 60g
・さつま揚げ(角切り) 3枚
★早煮昆布 5g
★水 400cc
★料理酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・いんげん(冷凍使用) 5本


【作り方】
①早煮昆布は水に5分浸し、こぶ結びにする。野菜、さつま揚げを切る。


②鍋にごま油をひき中火にかけ、大根、人参、さつま揚げを入れ炒め、
★を入れ沸騰したアクを取り除き、蓋をして中火で5分煮る。


③ ②に●を入れ蓋をして中火で5分煮、みりん、
いんげんを加え強火でひと煮立ちさせる。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

DSC_0565



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

昆布と大根のうま煮【作りおき】

昆布と大根のうま煮【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:20分
Comment

薄味ですが、昆布の上品なだしが効いて、短時間で仕上がる身体にやさしい煮物です。

このレシピを詳しく見る


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