おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪




小学校の給食で大人気の「わかめご飯」今でもあるのかな?

私の時代は毎日コッペパンで、時々食パンでした。
ご飯が導入されたのが、たしか小学校3年生ぐらいだったかな?
パンよりご飯派だった私は、とても楽しみになった事を覚えています。
そして、特にわかめご飯の美味しかった事。


スーパーで売ってるものは、乾燥タイプとしっとりタイプ。
今回は、ご飯との馴染みが早い「しっとりタイプ」を使いました。

DSC_1325



*わかめおにぎり
*具だくさん減塩お味噌汁
*ふっくらつやつや黒豆煮(冷凍作りおき)
*里芋の煮っころがし
*豆苗と炒り卵のツナサラダ
*りんご


具だくさんの減塩お味噌汁の具材は、大根、しめじ、油揚げです。

お味噌汁レシピ→
こちらのレシピでお試しいただいた方から、「味噌が今までの量より減った」
「野菜のうま味を感じるお味噌汁が作れた」
「化学調味料に頼らないのが嬉しい」との嬉しいお言葉をいただいてます。
いつもありがとうございます。



DSC_1335




里芋の煮っころがしと、
豆苗と炒り卵のツナサラダは、晩ごはんの残り。


減塩里芋の煮っころがし【作りおき】

減塩里芋の煮っころがし【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

見た目は薄味ですが、いりこだしが里芋にしっかり染み込み、うま味たっぷりでホクホクでねっとり。ホッとする煮物です。

このレシピを詳しく見る



豆苗と炒り卵のツナサラダは、シャキシャキの豆苗、
ツナのうま味、炒り卵のふんわりとした口当たりを、
マスタードマヨネーズソースと和えるだけ。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、豆苗、ツナ缶、卵です。


DSC_1319



最後まで読んでいただきありがとうございます。
更新の励みになりますので、こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。