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肉汁ジューシーな「鶏もも肉」は、
鶏むね肉と比べると、カロリーはやや高めですが、
糖質は0gでたんぱく質も摂れるので摂り入れたい食材のひとつ。
今日のレシピは、甘辛い照り焼きのタレに
すりおろし生姜をたっぷり入れた、鶏もも肉の生姜照り焼きです。
生姜が程よく効いて食が進み、お弁当のおかずにもオススメです。
今回のコツは、皮目をパリパリに焼く事です。
パリパリに焼く事で、照り焼きのタレが絡みやすくなり香ばしくもなります。
お弁当のおかずにもオススメなので、ぜひ、お試し下さい。
【鶏もも肉の生姜照り焼き】
(2人分)(調理時間・10分)
【材料】
・鶏もも肉 1枚
・料理酒 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・油(オリーブオイル使用) 小さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ1
★醤油 小さじ1
★はちみつ 大さじ1
★みりん 大さじ1
【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切り、薄力粉をまぶし余分な粉をはたいておく。
★を混ぜ合わせる。
②フライパンに油をひき強火にかけ、鶏もも肉の皮目から焼き、
焼き色がついたら裏返し、料理酒を加え蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
③フライパンに出た脂を拭き取り、★を入れ強火にし、
フライパンをゆすりながら照りをつける。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
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鶏もも肉の生姜照り焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴
本日1回目の記事→金目鯛の干物で朝ごはん
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鶏もも肉の生姜照り焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴
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