こんにちは〜。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

DSC_1300



こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。




中はもちもちで、照りがついて甘辛い味の煮っころがし。
あの照りは、本当に食欲が湧きますね(^^)

今日のレシピは、じゃがいもの煮っころがし。

DSC_1282



でも、煮っころがしって、意外と時間が掛かるので、早く簡単に作れるようにレンジを使ってみました。

芋類はレンジで加熱すると、どうしてもパサついたりして、なかなか上手くゆでたようにならないのが欠点ですが、今回はレンジ加熱でもホクホクに仕上がるようにしています。
ぜひお試し下さい。


DSC_1290


【じゃがいもの煮っころがし】
【材料】(2人分)
・新じゃが 小8個
・水 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★醤油 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★みりん 大さじ2



【作り方】(調理時間・8分)

新じゃがは洗い、竹串で10ヶ所ぐらいさして穴を開け、耐熱皿に水と共に入れラップをふんわりかけ、600wで5分レンジ加熱する。
●水と一緒にレンジ加熱する事で蒸し状態になる為、しっとりとした仕上がりになります
●じゃがいもに穴を開けると、調味料が短時間で染み込みやすくなります)
●じゃがいもをレンジ加熱した後、竹串をさしてやわらかくなっている事を確認して下さい
●ラップを外す時は、とても熱くなっていますので、奥側から手前に向かって外すと安全です。


DSC_1273





②鍋に★を入れ強火にかけ、ふつふつとしたら①を加え、煮汁がなくなるまで、鍋をゆすりながら照りをつける。
●鍋は小さめの物を使用すると、調味料が絡みやすくなります

DSC_1276





【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_1322




下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

じゃがいもの煮っころがし【作りおき】
Comment

短時間で作ったとは思えないぐらい、タレが染みて、ホクホクの煮っころがし。お弁当のおかずにもオススメです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon じゃがいもの煮っころがし【作りおき】 by 鈴木美鈴


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ