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家庭料理の定番「ひじき煮」
良く作るおかずのひとつでしょうか?
ひじきは、低カロリーで食物繊維を多く含み、
貧血予防に効果がある鉄も含まれ、
栄養面でも優秀な食材のひとつなので、積極的に摂りたいですね。



今日のレシピは、いりこだしで煮るいつものひじき煮に、ツナ缶をプラス。
食材もツナ缶の油で炒め、うま味を吸収させます。
とっても奥深いひじき煮を、
ぜひお試し下さい。

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【ツナとひじきの煮物】
【材料】(作りやすい分量)
・人参(千切り) 1/2本(50g)
・ツナ缶 1缶(80g)
・ひじき(水戻しタイプ使用) 1袋(100g)
★いりこ 3g
★水 200cc
★料理酒 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量



【作り方】(調理時間・10分)
フライパンを強火にかけ、人参、ツナ缶を油ごと入れサッと炒め、
ひじきを加え油が回るまで炒める。
(ツナ缶の油を人参とひじきに吸収させる感じで炒めて下さい)


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②★を加え沸騰したら、●を加え中火で5分煮、みりん、
青ネギを加え強火でひと煮立ちさせる。

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【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

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下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

ツナとひじきの煮物【作りおき】

ツナとひじきの煮物【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
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ツナといりこのうま味が効いた、しっかり味のひじき煮。お弁当のおかずにもオススメです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon ツナとひじきの煮物【作りおき】 by 鈴木美鈴

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