おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

DSC_0541


こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


火曜日の朝に作った作り置きは8品。

DSC_0535




【ガーリックサラダチキン】
調味料と一緒に鶏もも肉を漬け込み焼くだけの、サラダチキン。
しっかりした味付けなので、サラダにしたり和え物に使ったり、
色々と重宝します。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、鶏もも肉、ガーリック&オニオン(ハウス食品)です。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・サラダに和え物に
・ゆでたキャベツと一緒に丼に
・パスタやグラタンの具に
・パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)

DSC_0563




【キャベツと桜えびのチーズ和え】
キャベツはレンジ加熱して、チーズドレッシングと、
香ばしい桜えびで和えたもの。
こちらもレシピは後日、更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_0547






【かぼちゃのごま和え】
ホクホクの甘いかぼちゃに、
香ばしいごまが良く合い、食が進みます。
作り方は、とっても簡単です。

かぼちゃのごま和え【作りおき】

かぼちゃのごま和え【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

はちみつとダブルのごまがかぼちゃに絡んで、おやつやお弁当のおかずに♪簡単にできるのが嬉しい〜

このレシピを詳しく見る


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0552





【シャキシャキ万能白髪ネギ】
塩もみキャベツに続き、なくてはならなくなった
「万能シャキシャキ白髪ネギ」
保存期間も長く、色んな料理にもサッと使え
本当に重宝しています。

レシピ→

【アレンジ・用途】
・お味噌汁や鍋物、スープに
・揚げ物などの添え野菜に
・ラーメンなど麺類に
・和え物やサラダに

【保存方法・保存期間】
・密封容器にキッチンペーパーを敷き冷蔵保存で1週間
(キッチンペーパーが濡れていたら取り替えて下さい。長持ちします)

DSC_0560





【高野豆腐の煮物】
水で戻した高野豆腐、レンジ加熱した人参と一緒にいりこだしで炊き、
砂糖、薄口醤油、料理酒、みりんでコトコト炊きました。
いりこだしが染みて、やさしい味。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

DSC_0553





【大根葉ふりかけ】
畑で収穫した大根葉でふりかけに。
大根葉は生から炒めるのではなく、一旦レンジ加熱してから炒めると、
エグミがなくなり時間が経っても色鮮やかな緑の色を保つ事ができます。

【アレンジ・用途】
・混ぜご飯に
・お弁当のおかずに
・和風パスタに
・コロッケの具に
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

DSC_0550




【竹輪と水菜煮浸し】
畑で収穫した水菜を竹輪と一緒に煮浸しに。
水菜がとってもやわらかくで、本当に美味しい水菜なので、
薄味で水菜の味を楽しみます。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日


DSC_0558




【鯖の塩焼き】
魚焼きグリルで焼いて冷めたら、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れて、冷凍保存します。
焼き魚が冷凍保存してあると、本当に重宝します。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ポリ袋かラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)


【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_0529


最後まで読んでいただきありがとうございます。
更新の励みになりますので、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。