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低カロリーで高たんぱく、そしてお財布にもやさしい
「鶏むね肉」は、三拍子揃った優秀食材のひとつ。


今日のレシピは、鶏むね肉の竜田揚げ。

今回のポイントは「かつお節」

うま味成分が強く、実はかつお節にもたんぱく質が豊富に含まれ、
ダブルのたんぱく質なので、育ち盛りの子供さんへ、特にオススメです。




サクサクに揚がり、ほのかにかつお節の味がする竜田揚げは、
ビールのおつまみや、ご飯のおかずにお弁当のおかずにもオススメです。

そして、ステックタイプなので、つまみやすく、
お正月のおもてなしにもオススメです。

たんぱく質が豊富な竜田揚げを、ぜひお試し下さい。


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【鶏むね肉とかつお節の竜田揚げ】

【材料】(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200g)

★かつお節 2g

★料理酒 大さじ1

★醤油 小さじ2

★塩こしょう 各少量

・片栗粉 大さじ3

・揚げ油 適量


【作り方】(調理時間・15分】

①鶏むね肉は皮と脂を取り除き、斜め削ぎ切りにし、
縦半分の細切りにする。



②ボウルに①と★を入れ、良く揉み込み10分おき、
片栗粉をまんべんなくまぶす。

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③170度の揚げ油に②を入れ、周りがきつね色になったら裏返し
火を止め予熱で1分揚げ、バットに上げ、油をきる。

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【保存方法・保存方法】

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

・温め直す時は、トースターがオススメです。

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【コツ・ポイント】

・鶏むね肉は細く切ると、加熱時間が短くなる為パサつき予防となります。

・片栗粉は、まんべんなく丁寧につけて下さい。


下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

鶏むね肉の和風竜田揚げ【作り置き】

鶏むね肉の和風竜田揚げ【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

かつお節のうま味がジュワーと広がり、鶏むね肉とは思えない程、サクサクでジューシー。

このレシピを詳しく見る


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