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低カロリーで高たんぱく、そしてお財布にもやさしい
「鶏むね肉」は、三拍子揃った優秀食材のひとつ。
今日のレシピは、鶏むね肉の竜田揚げ。
今回のポイントは「かつお節」
うま味成分が強く、実はかつお節にもたんぱく質が豊富に含まれ、
ダブルのたんぱく質なので、育ち盛りの子供さんへ、特にオススメです。
サクサクに揚がり、ほのかにかつお節の味がする竜田揚げは、
ビールのおつまみや、ご飯のおかずにお弁当のおかずにもオススメです。
そして、ステックタイプなので、つまみやすく、
お正月のおもてなしにもオススメです。
【鶏むね肉とかつお節の竜田揚げ】
【材料】(2人分)
・鶏むね肉 1枚(200g)
★かつお節 2g
★料理酒 大さじ1
★醤油 小さじ2
★塩こしょう 各少量
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
【作り方】(調理時間・15分】
①鶏むね肉は皮と脂を取り除き、斜め削ぎ切りにし、
縦半分の細切りにする。
②ボウルに①と★を入れ、良く揉み込み10分おき、
片栗粉をまんべんなくまぶす。
③170度の揚げ油に②を入れ、周りがきつね色になったら裏返し
火を止め予熱で1分揚げ、バットに上げ、油をきる。
【保存方法・保存方法】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【コツ・ポイント】
・鶏むね肉は細く切ると、加熱時間が短くなる為パサつき予防となります。
・片栗粉は、まんべんなく丁寧につけて下さい。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
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レシピが直ぐに見る事ができます。
本日1回目の記事→今年最後の牛焼肉べんとう
本日2回目の記事→晩ごはんの献立コーデ
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