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大豆たんぱく質を豊富に含む「豆腐」

鍋物、スープにお味噌汁。
煮物に炒め物、和え物、サラダと
色々な料理に使え、重宝する嬉しい食材のひとつですよね。


今日のレシピは、海老と豆腐を鶏だしベースで煮込み、
とろみをつけた煮込みあんかけです。


海老と鶏だしのうま味が効いて、
のど越しの良い豆腐がやさしい味のあんに絡み、胃腸が弱っている時や、
食欲のない時に特にオススメです。
ぜひお試し下さい。


【海老と豆腐の鶏だし煮込み】
【材料】(2人分)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・海老(ブラックタイガー使用) 10〜14尾
○料理酒 小さじ1
○片栗粉 小さじ1
★水 150cc
★鶏がらスープの素 小さじ1
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★料理酒 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
●水 小さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量


【作り方】(調理時間・10分)
①木綿豆腐は縦半分に切り、1cm幅に切る。海老は殻をむき、背わたを取り○を揉み込み、流水で洗い細かく切る。


②鍋に★を入れ強火にかけ、沸騰したら海老を入れ、色が変わったら豆腐を加え、弱火で3分煮る。


③混ぜ合わせた●を鍋肌から中心に向かって流し入れ、混ぜながらとろみをつけ器に盛り、青ネギをちらす。


【コツ・ポイント】
・海老を入れた後のアクは丁寧に、取り除いて下さい(臭みの素となります)
・お好みで絹ごし豆腐でも美味しく作れます


下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

豆腐と海老の鶏だしとろみ煮込み

豆腐と海老の鶏だしとろみ煮込み

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

のど越しの良い豆腐と、海老のうま味が効いた、優しい味。胃腸が弱っている時や、食欲のない時にオススメです。

このレシピを詳しく見る




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