こんにちは。
のどごしつるんと、
だしが効いてホッとする茶碗蒸し。
茶碗蒸しといえば、手間が掛かりそう…
蒸し器がないからできない…
とのお声を良く聞きます。
今日のレシピはそんな事など気にしないで、本当に手軽にできる茶碗蒸しレシピです。
鍋に湯を沸かし、その中へ入れて蒸すだけです。
手間の掛かるだしも、レンジで簡単に作る方法なのに、本格的な味となっています。
そして、今回の具材は、海老、わかめ、三つ葉の3つですが、お好みで入れてみて下さい。
作り置きもできるので、お客様が来られる少し前に作っておき、
後は湯煎にかけると、熱々の茶碗蒸しを提供する事ができます。
後は湯煎にかけると、熱々の茶碗蒸しを提供する事ができます。
お正月のおもてなしの1品に、ぜひお試し下さい。
【海老とわかめの茶碗蒸し】
【材料】(2人分)
★水 200cc
★塩 小さじ1/5
★薄口醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★かつお節 3g
・卵Lサイズ 1個
・乾燥わかめ 2g
・海老 2尾
●片栗粉 小さじ1
●料理酒 小さじ1
・三つ葉 少量
【作り方】(調理時間・20分)
①★を耐熱ボウルに入れ、600wで2分レンジ加熱して冷ます
(かつお節はお茶パックに入れる)
(かつお節はお茶パックに入れる)
③ ①に卵を加え良く溶きほぐし、茶こしを器に当てて流し入れ、
切った三つ葉をのせ蓋をする。気泡があればスプーンで取り除く。
切った三つ葉をのせ蓋をする。気泡があればスプーンで取り除く。
【コツ・ポイント】
・かつお節をお茶パックに入れる事で、だしをとった後の漉す作業が省けます。
・三つ葉の代わりに、お好みの青菜でもお試しいただけます(春菊、せり、ほうれん草など)
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。