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のどごしつるんと、
だしが効いてホッとする茶碗蒸し。


茶碗蒸しといえば、手間が掛かりそう…
蒸し器がないからできない…
とのお声を良く聞きます。


今日のレシピはそんな事など気にしないで、本当に手軽にできる茶碗蒸しレシピです。


鍋に湯を沸かし、その中へ入れて蒸すだけです。
手間の掛かるだしも、レンジで簡単に作る方法なのに、本格的な味となっています。



そして、今回の具材は、海老、わかめ、三つ葉の3つですが、お好みで入れてみて下さい。
作り置きもできるので、お客様が来られる少し前に作っておき、
後は湯煎にかけると、熱々の茶碗蒸しを提供する事ができます。


お正月のおもてなしの1品に、ぜひお試し下さい。

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【海老とわかめの茶碗蒸し】
【材料】(2人分)
★水 200cc
★塩 小さじ1/5
★薄口醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★かつお節 3g
・卵Lサイズ 1個
・乾燥わかめ 2g
・海老 2尾
●片栗粉 小さじ1
●料理酒 小さじ1
・三つ葉 少量



【作り方】(調理時間・20分)
①★を耐熱ボウルに入れ、600wで2分レンジ加熱して冷ます
(かつお節はお茶パックに入れる)


②海老は殻をむき背わたを取り除き、●を加え良く揉み込み、
流水で洗う。器に乾燥わかめ、海老を入れる。

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③ ①に卵を加え良く溶きほぐし、茶こしを器に当てて流し入れ、
切った三つ葉をのせ蓋をする。気泡があればスプーンで取り除く。

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④器の半分ぐらいに当たる水を鍋に入れ強火にかけ、
沸騰したら弱火にし③を入れ鍋の蓋をし10分加熱する。

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【コツ・ポイント】
・かつお節をお茶パックに入れる事で、だしをとった後の漉す作業が省けます。
・三つ葉の代わりに、お好みの青菜でもお試しいただけます(春菊、せり、ほうれん草など)



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

海老とわかめの茶碗蒸し

海老とわかめの茶碗蒸し

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
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蒸し器要らずで、だしもレンジで作るる簡単レシピ。とってもなめらかで、やさしい味です。

このレシピを詳しく見る

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