おはようございます〜。
ここへ来てくださり、
今日のレシピは、
豚肉のコクうま温玉丼です〜♪
以前、和風味の豚丼の素を作りましたが、今回はオイスターソースを少し加えてコクを出し、中華風と和風が合わさった豚丼です。
以前作った和風味の豚丼
↓ ↓ ↓
良く作るベシ丼と同じで、
温かいご飯にかつお節をかけ、
うま味の相乗効果がアップ^_^
このかつお節を加えるだけで、
奥深い丼物になるし、たんぱく質も摂れるのでオススメです。
そして、作り方はとっても簡単。
豚こま切れ肉と玉ねぎを炒め、
コクうまダレを加えて炒め合わせるだけ。
作り置きも可能なので、少し多めに作り小分け冷凍しておくと、
イザという時に重宝しますよ〜。 もちろん冷蔵保存も可能です。
イザという時に重宝しますよ〜。 もちろん冷蔵保存も可能です。
それから、今回は温泉卵を使用しましたが、生卵をのせても美味しいよ。
ご飯は1人辺り100gですが、
150gまでならバランスが良いのでお好みで調整してみて下さい。
150gまでならバランスが良いのでお好みで調整してみて下さい。
玉ねぎをたっぷり使い、
低価な豚こま切れ肉なので
節約にもなりそうですね^_^
節約にもなりそうですね^_^
【豚肉のコクうま温玉丼】
(材料・2人分)
・豚こま切れ肉 200g
・料理酒 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・油(オリーブオイル使用) 小さじ1
★醤油 小さじ4
★砂糖 小さじ4
★みりん 大さじ2
★オイスターソース 小さじ2
・温かいご飯 200g
・かつお節 少量
・温泉卵 2個
・青ネギ(小口切り) 少量
・白いりごま 少量
(作り方・調理時間10分)
②フライパンに油をひき中火にかけ、
玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、
豚こま切れ肉を加え、焼き付けるようにして焼く。
玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、
豚こま切れ肉を加え、焼き付けるようにして焼く。
(炒めるのではなく、豚肉を広げて置いて焼く)

③ ②に★を加え強火でフライパンをゆすりながら絡める。

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した物は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直します。
・冷凍した物は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直します。
【コツ・ポイント】
・豚こま切れ肉は、なるべく広げるようにして置いてから焼いて下さい。
(塊のまま入れるとほぐす為に、菜箸で小刻みに触ってしまい、豚肉のうま味が逃げてしまいます)

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