おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます(^^) 感謝です。
月曜日の朝に作った作り置きは3品。
【高野豆腐と昆布巻きのうま煮】
今回は、昆布村さんの早煮昆布を
水で戻し巻いてかんぴょうで結んだ物と、
いりこ(煮干し)と一緒に炊いた、うま味たっぷりのうま煮。
いりこ(煮干し)と一緒に炊いた、うま味たっぷりのうま煮。
だしも楽しめる1品です。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
【広島菜と油揚げの炒め物】
広島菜は畑で収穫したもの。
やわらかくて、とっても味が濃いので、調味料はわずか。
ごま油で広島菜の芯の部分を先に炒め、油揚げと葉の部分を炒め、
砂糖と醤油で味付けして、最後に白いりごまをふります。
ご飯がすすむ、昔ながらのおかずです。
【アレンジ・用途】
・ご飯のおかずに
・混ぜご飯にしておにぎりに
・パスタのトッピングに
【保存方法・保存期間】
【大根の鶏だし煮】
畑で収穫したみずみずしい大根で、
シンプルに鶏だしで炊きました。
さっぱりしていますが、大根の美味しさを感じられる煮物です。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
そして、火曜日の朝に作った作り置きは6品。
【豚こま切れ肉と玉ねぎの甘辛炒め】
節約食材の、豚こま切れ肉と玉ねぎで甘辛炒め。
炒めるだけなので、あっという間にできあがり〜♪
アレンジも可能なので、何かと重宝します。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、豚こま切れ肉、玉ねぎ、かつお節です。
【アレンジ・用途】
・晩ごはんの主菜に
・ご飯にのせて丼に
・うどんにのせたり
・お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ラップに包むかポリ袋に入れ、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
ラップに包むかポリ袋に入れ、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
・冷凍したものは冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温め直します。
【れんこんと厚揚げの味噌炒め煮込み】
厚揚げ豆腐と、れんこんを炒め、味噌ダレを絡めるだけなのに、
とってもご飯がススムおかずです。
とってもご飯がススムおかずです。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、れんこん、厚揚げ豆腐です。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
【鯵のフライ下ごしらえ】
三枚おろしにした鯵を、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうをして、
天粉→パン粉をつけます。
天粉は、薄力粉を水で溶いたもので、固さは
ホットケーキのタネよりやや緩いぐらいです。
天粉は、薄力粉を水で溶いたもので、固さは
ホットケーキのタネよりやや緩いぐらいです。
パン粉をつけて直ぐに揚げるよりも、
しばらく冷蔵庫で寝かせると、やわらかくしっとりします。
【アレンジ・用途】
・晩ごはんの主菜に
・お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに1枚ずつ包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
・冷凍した物は、冷蔵庫に移し自然解凍してから揚げます。
・あまりにもパン粉が湿り過ぎていたら、もう一度パン粉を軽くつけます。
【ほうれん草と人参のおかかナムル】
人参と、畑で収穫したほうれん草で簡単、おかかナムル♪
かつお節でうま味を出し、コクのある和え物です。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、ほうれん草、人参、かつお節です。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【水菜の即席漬け】
畑で収穫した水菜で即席漬け。
次の日ぐらいから食べごろになり、
市販のお漬物を買わなくて済みます。
あったか〜いご飯やお弁当にも最高です。
こちらもレシピは後日、更新させて下さい。
材料は、水菜、だし昆布、鷹の爪です。
次の日ぐらいから食べごろになり、
市販のお漬物を買わなくて済みます。
あったか〜いご飯やお弁当にも最高です。
こちらもレシピは後日、更新させて下さい。
材料は、水菜、だし昆布、鷹の爪です。
【アレンジ・用途】
★温かいご飯に混ぜておにぎりに
★お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4日
【豚ロース肉の味噌漬け】
ラップに包んで漬け込む為、短時間で浸かり、
しっかりとした味付けなので、ご飯がすすみます。
レシピは動画にしていただいているので、
とっても解りやすくなっています。
200件以上の嬉しいつくレポさんが届いております。
ありがとうございます。
ラップですぐ漬かる、豚ロース肉の味噌漬け by 鈴木美鈴
しっかりとした味付けなので、ご飯がすすみます。
レシピは動画にしていただいているので、
とっても解りやすくなっています。
200件以上の嬉しいつくレポさんが届いております。
ありがとうございます。
ラップですぐ漬かる、豚ロース肉の味噌漬け by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★キャベツと一緒にご飯の上にのせて丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ラップにくるんであるので、そのままジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
★冷凍保存したものは、冷蔵庫へ移し自然解凍してから調理します。
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」の応援クリックを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」の応援クリックを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ