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今日のレシピは、とろみ大根と
油揚げの鶏だし煮込みです〜♪


材料は、大根と油揚げだけなのに、
大根の甘みを感じられ薄味ですが、
とろみがついているので、しっかりした味わいの煮込みです。


作り置きも可能なので、お弁当のおかずにもオススメです。
そして、焼き飯の上にかけてあんかけ炒飯に、
焼きそば用の麺をパリパリに焼いてあんかけ焼きそばに、
その他アレンジも可能なので、
これひとつあれば、献立の幅か広がりそうですね。


それからフライパンひとつで仕上がるので、とっても簡単。
後1品欲しい!!と感じた時にも
ササッと出来上がるのでオススメです。

大根の美味しさを感じられる、
鶏だし煮込みを、ぜひお試し下さい。

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【とろみ大根と油揚げの鶏だし煮込み】
(材料・2人分)
・ごま油 小さじ1
・大根 正味230g
・油揚げ 1/2枚
★水 200cc
★料理酒 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1
●醤油 小さじ1
●みりん 大さじ1
○片栗粉 小さじ1
○水 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量


(作り方・調理時間15分)
①大根は皮をむきいちょう切り、油揚げは細切りにする。

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②鍋にごま油をひき中火にかけ、大根を入れ焼き、
ややしんなりし始めたら、油揚げを加えサッと炒める。
(大根は上下を返すようにして焼いて下さい)

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③ ②に★を入れ沸騰したらアクを取り除き蓋をして
中火で5分煮て、●を加え中火で5分煮る。

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④ ③を強火にし、混ぜ合わせた○を鍋肌から中心に向かって流し入れ、
優しく混ぜながらとろみをつけ、器に盛り青ネギをちらす。

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【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

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下記のレシピサイトにてレシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


とろみ大根の鶏だし煮込み【作りおき】
Comment

大根と油揚げだけなのに、それぞれのうま味が大根に染みわたり、ほっとする美味しさ。とろみつきなので、身体の芯から温まりますので、風邪の引きはじめや胃腸が弱っている時、特にオススメです。

このレシピを詳しく見る

本日1回目の記事→


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