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今日のレシピは、栃木名物のいもフライです♪


カリカリに揚がったいもフライは、中はねっとりホクホクで、
濃厚なソースで食が進みます。 
子供さんのおやつに、ビールのおつまみに♪



まだ埼玉に居た頃、主人と次女の厄除けで、
佐野厄除け大師に行った帰りに、いもフライをいただきました。


目の前で揚げてもらい、あつあつのいもフライをいただく事ができ、
本当に美味しかった想い出。
その当時、次女のリクエストで家でも作ってみましたが、
とても近い味になったのでレシピにしてみました。
そして、今回は見直して更に作り方を簡単にしてみましたので、
ぜひお試し下さい(^^♪




【ソースが香ばしい♪いもフライ】
(材料・3本分)
・じゃがいも 小8個(150g)
・薄力粉 20g
・水 40cc 
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
★中濃ソース 大さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★味噌(麦みそ使用) 小さじ1


(作り方・調理時間15分)
①じゃがいもは洗って皮をむき一口大に切り、
耐熱ボウルに大さじ3の水と入れラップをかけ
600wで5分レンジ加熱しザルに上げる。

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②★を混ぜ合わせる。薄力粉と水を溶き、①をつけ、
パン粉をつけ180度の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。

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器に盛り★をかける。
竹串にさすと食べやすいのでオススメです。


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【コツ・ポイント】
・パン粉は細かいものを使うとカリカリ感が増します。
・新じゃがを使用する時は、キレイに洗って皮ごと調理して下さい。
・じゃがいもに水を加えてレンジ加熱すると、パサつきを抑え、
蒸したようなホクホクの食感になります。
・本場のいもフライは、串にさして揚げていましたが、家でする場合揚げてから串に刺す方が、簡単です。




下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

ソースが香ばしい♪いもフライ

ソースが香ばしい♪いもフライ

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

サクサクで中はもっちり。コクのある特製ソースがよくあい、止まらない美味しさ。 子供さんのおやつに、ビールのおつまみにもオススメです。

このレシピを詳しく見る

本日1回目の記事→

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