こんばんは~。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_2048



こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。



DSC_2082



今日のレシピは、恵方巻きにもオススメな、キンパです♪


お正月も終わり、次は節分。
今年の方角は、南南東になっていますね。


恵方巻きも具材がバラエティー豊かで、家で作る場合は、
各ご家庭でお好みの具材を入れる事ができるのが、
手作りならではですね。



お酢を使用していないので、お酢が効いた
巻き寿司が苦手な方にもオススメです。


そして、具材も低コストで作れるものばかりなので、
気軽に作れるのも嬉しいところ。 ぜひお試し下さい(*^^*)


【韓国風海苔巻き キンパ】
(材料・3本分)
・豚こま切れ肉 100g
・料理酒 大さじ1
★醤油 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
★コチュジャン 小さじ1
・油(オリーブオイル使用) 小さじ1
・温かいご飯 540g
●ごま油 大さじ1
●塩 小さじ1/2
●白いりごま 大さじ2
・人参 1本(100g)
・厚焼き卵 海苔の幅に合わせた物3本
・きゅうり 海苔の幅に合わせた物3本
・リーフレタス 3枚
・キムチ 60g
・かにかま ロングサイズ3本
・寿司海苔 3枚



(作り方・調理時間40分)
①豚こま切れ肉は細かく切り、料理酒を揉み込む。
★を混ぜ合わせる。

DSC_1961





②フライパンに油をひき中火にかけ、豚こま切れ肉を広げて入れ、
周りが白っぽくなったら裏返し、★を加え火が通るまで煮詰める。

DSC_1973





③温かいご飯をボウルに入れ、
●を加えしゃもじで切るようにして混ぜ合わせ冷ます。

DSC_1976





④人参は千切りにし、やわらかくなるまでゆでて
ザルに上げ粗熱がとれたら水気を絞る。
厚焼き卵を作り海苔の長さに合わせて切る。

DSC_1967





⑤きゅうりは海苔の長さに合わせて切る。
リーフレタスは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。

DSC_1979





⑥まきすの上に海苔を置き、上を2cm開けて③を広げながら敷き詰める。

DSC_2006 (2)





⑦真ん中よりやや下の辺りに具材を置く。

DSC_2010 (2)





⑧巻きすを持って、具材を押さえながら◎と◎がくっつくように巻き、
キュッと閉めて巻き終りが下にくるように置く。

DSC_2013




⑨ラップに包み10分程置いておきラップを外し、水で濡らした包丁で切る。
(切るごとに包丁は水で濡らすと、キレイに切れます。そして、包丁は研いでおくといいですよ)


直ぐにお試し予定がない場合でも、
お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

韓国風海苔巻きキンパ

韓国風海苔巻きキンパ

by 鈴木美鈴

調理時間:50分
Comment

酢飯が苦手な方にオススメ♪具だくさんで食べごたえがあり、ごま油の風味が食を増します。恵方巻きにも(^^♪

このレシピを詳しく見る



茶碗蒸しレシピ→



基本の巻き寿司レシピは、
リミアさんにて掲載させていただいてますので、
ご覧になってみて下さい→


300x250-1



こちらは、とろろ昆布で巻く、巻き寿司です。

とろろ昆布のロール寿司

とろろ昆布のロール寿司

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

それぞれの具材の食感、味を感じられ、とろろ昆布のうま味が広がり、やさしい味の巻き寿司です。

このレシピを詳しく見る

本日1回目の記事→

本日2回目の記事→


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリック
お手間かけますが押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。