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今日のレシピは、大根と竹輪のとろとろ煮です♪


やわらかく、とろとろになるまで煮込む大根は、
母が良く作ってくれたおかずのひとつ。
大根だけでも素朴な味がして美味しいのですが、
今回は竹輪と一緒に。


合わせる食材は、鶏肉、豚肉、
油揚げ、ベーコンなどいろんな食材でも
作る事ができ、母は豚肉が多かったかな。


でも、大根は長時間加熱しないと、
なかなかとろとろにならないので、
なるべく薄く切り、そして煮る前に
しっかり炒めると短時間でもとろとろになります。


これを、炊きたてのあったか〜い
ご飯と一緒にいただくのが最高です〜。
他におかずいらず、と感じるぐらい主役級のおかずかな。


見た目は薄味に見えますが、
いりこだしが効いてるので、
調味料はわずかで減塩に繋がります。


作り方は、大根と竹輪を炒め後はコトコト煮るだけ。
煮ている間は、洗い物をしたりと他の事ができるのも嬉しいところ。

いりこだしが効いた大根のとろとろ煮を、ぜひお試し下さい。

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お買い物メモ
・大根 ・竹輪 ・いりこ(煮干し)


使用する調味料
・料理酒 ・砂糖 ・醤油
・みりん ・ごま油

【大根と竹輪のクタクタ煮】
(材料・2人分)
・ごま油 大さじ1
・竹輪 2本
・大根 5cm(250g)
★水 200cc
★料理酒 大さじ1
★いりこ 5g
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ1
●みりん 大さじ1



(作り方・調理時間20分)
①大根は皮をむき、薄い短冊切りにする。
いりこは頭と腹ワタを取り除く。
竹輪は斜め薄切りにする。
(大根は薄く切ると、早く煮えるのでとろとろになりやすくなります)

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②フライパンにごま油をひき中火にかけ、竹輪、
大根を入れ大根がしんなりするまで、じっくり炒める。
(大根をしっかり炒める事で、早く火が通るので短時間でもクタクタになります)

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③ ②に★を入れ蓋をして中火で5分煮る。

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④ ③に●を加え、蓋をして中火弱で10分煮て、青ネギをちらす。

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【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

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大根と竹輪のとろとろ煮【作り置き】

大根と竹輪のとろとろ煮【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:20分
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少し甘めで大根はとろとろにやわらかく、懐かしい味の煮物。冷めても食べやすいので、お弁当にオススメです。

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