こんばんは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
今日のレシピは、大根と竹輪のとろとろ煮です♪
やわらかく、とろとろになるまで煮込む大根は、
母が良く作ってくれたおかずのひとつ。
母が良く作ってくれたおかずのひとつ。
大根だけでも素朴な味がして美味しいのですが、
今回は竹輪と一緒に。
今回は竹輪と一緒に。
合わせる食材は、鶏肉、豚肉、
油揚げ、ベーコンなどいろんな食材でも
作る事ができ、母は豚肉が多かったかな。
でも、大根は長時間加熱しないと、
なかなかとろとろにならないので、
なるべく薄く切り、そして煮る前に
しっかり炒めると短時間でもとろとろになります。
これを、炊きたてのあったか〜い
ご飯と一緒にいただくのが最高です〜。
他におかずいらず、と感じるぐらい主役級のおかずかな。
見た目は薄味に見えますが、
いりこだしが効いてるので、
調味料はわずかで減塩に繋がります。
作り方は、大根と竹輪を炒め後はコトコト煮るだけ。
煮ている間は、洗い物をしたりと他の事ができるのも嬉しいところ。
お買い物メモ
・大根 ・竹輪 ・いりこ(煮干し)
・大根 ・竹輪 ・いりこ(煮干し)
使用する調味料
・料理酒 ・砂糖 ・醤油
・みりん ・ごま油
【大根と竹輪のクタクタ煮】
(材料・2人分)
・ごま油 大さじ1
・竹輪 2本
・大根 5cm(250g)
★水 200cc
★料理酒 大さじ1
★いりこ 5g
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ1
●みりん 大さじ1
(作り方・調理時間20分)
①大根は皮をむき、薄い短冊切りにする。
いりこは頭と腹ワタを取り除く。
竹輪は斜め薄切りにする。
いりこは頭と腹ワタを取り除く。
竹輪は斜め薄切りにする。
②フライパンにごま油をひき中火にかけ、竹輪、
大根を入れ大根がしんなりするまで、じっくり炒める。
大根を入れ大根がしんなりするまで、じっくり炒める。
(大根をしっかり炒める事で、早く火が通るので短時間でもクタクタになります)
④ ③に●を加え、蓋をして中火弱で10分煮て、青ネギをちらす。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、お申し付け下さいませ。
出来る限りのご対応をさせていただきます。
本日1回目の記事→あと引く辛さとうま味でやみつき 豚バラきのこのすいとん旨辛スープ鍋
本日2回目の記事→Nadiaさんの週間レポート
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリック
お手間かけますが押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
リクエストなどございましたら、お申し付け下さいませ。
出来る限りのご対応をさせていただきます。
本日1回目の記事→あと引く辛さとうま味でやみつき 豚バラきのこのすいとん旨辛スープ鍋
本日2回目の記事→Nadiaさんの週間レポート
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリック
お手間かけますが押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。