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今日のレシピは、豚バラきのこのすいとん旨辛スープ鍋です♪
すいとん汁は、子供の頃おばあちゃんが作ってくれ、
母も良く作ってくれていた懐かしい味。
母も良く作ってくれていた懐かしい味。
そして私も娘達が小さい頃良く作っていたすいとん汁。
それは、いりこベースのだしで、大根やごぼう、
ある野菜をたっぷり入れてお肉は、鶏もも肉か豚バラ肉。
ある野菜をたっぷり入れてお肉は、鶏もも肉か豚バラ肉。
味付けは、味噌味にしたり醤油味にしたり。
つるんとやわらかくて、もちもちのすいとん。
素朴で地味だけど、具だくさんで寒い冬には心も身体も温まります(*^^*)
そのすいとんで、今回は韓国風のピリ辛仕立てにしてみました。
今まですいとんは、和風味ばかりでしたが、韓国風のピリ辛もあう!!
辛いのが大好きな主人に、とても好評で2人であっという間に完食。
そして、今回はボリュームと食べごたえを出す為、
豚肉はブロックを使用しましたが、
薄切り肉でも代用可能です。
本当に驚くほど野菜がたっぷりいただけます。
すいとんは炭水化物なので、〆はちょっと…
と思われる方は、次の日にでも〆を楽しんでみて下さい。
雑炊にうどん、中華麺でも美味しいよ。
土鍋で作るとみんなで囲める鍋に、器によそうとスープになります。
材料が多めなので難しく感じるかと思いますが、
野菜と豚バラ肉を切って炒め、煮込むだけ!!
野菜と豚バラ肉を切って炒め、煮込むだけ!!
ぜひお試し下さい(*^^*)
お買い物メモ
・豚バラブロック肉 ・ごぼう ・えのき
・薄力粉 ・にんにく
使用する調味料
・料理酒 ・コチュジャン ・砂糖
・味噌 ・豆板醤 ・醬油 ・ごま油
・みりん ・鶏がらスープの素



・豚バラブロック肉 ・ごぼう ・えのき
・薄力粉 ・にんにく


・料理酒 ・コチュジャン ・砂糖
・味噌 ・豆板醤 ・醬油 ・ごま油
・みりん ・鶏がらスープの素

【豚バラきのこのすいとんピリ辛スープ鍋】
(材料・2〜3人分)
・ごま油 小さじ1
・にんにく 1片
・豚バラブロック 160g
・ごぼう1/2本(100g)
・えのき 1袋(200g)
◎水 700cc
◎料理酒 大さじ1
★薄力粉 140g
★水 150cc
●コチュジャン 小さじ1
●豆板醤 小さじ1
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ2
●鶏がらスープの素 大さじ1
●味噌 大さじ1
●みりん 大さじ1
・水菜 1株
(作り方・調理時間15分)
①にんにくは薄切り、えのきは石づきを落とし半分に切り、
豚バラブロック肉は薄切りにする。
豚バラブロック肉は薄切りにする。

②ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで削ぎ食べやすい長さに切り、
水にさらしアクを抜きザルに上げて水気をきる。
水にさらしアクを抜きザルに上げて水気をきる。

③●を混ぜ合わせる。★も混ぜ合わせる。

④鍋にごま油、にんにくを入れ中火にかけ、
にんにくの香りが立ったら、豚バラ肉を入れ焼き色がつくまで焼く。
にんにくの香りが立ったら、豚バラ肉を入れ焼き色がつくまで焼く。

⑤ ④に、えのき、ごぼうを入れごぼうがしんなりするまで炒める。

⑥ ⑤に◎を加え沸騰したらアクを取り除き、スプーンで
すくった★を入れひと煮立ちしたら●を加え中火で3分煮る。
水菜を入れ蓋をして蒸らす。

★を鍋の中に入れる時は、スプーンですくったままスープの中に浸けると、
自然にスルっと落ちてくれますので、しっかり浸けてみて下さい。

すくった★を入れひと煮立ちしたら●を加え中火で3分煮る。
水菜を入れ蓋をして蒸らす。

★を鍋の中に入れる時は、スプーンですくったままスープの中に浸けると、
自然にスルっと落ちてくれますので、しっかり浸けてみて下さい。

【コツ・ポイント】
・今回は水菜を使用しましたが、お好みの青菜でお試しいただけます。
・辛いのがお好みでしたら、豆板醤を少し増やしてみて下さい。
・辛いのが苦手な方や子供さんが召し上がる場合は、豆板醤を抜く事をオススメします。
(始めに豆板醤だけ抜いて取り分け、後から豆板醤を入れるといいですね)
・辛いのが苦手な方や子供さんが召し上がる場合は、豆板醤を抜く事をオススメします。
(始めに豆板醤だけ抜いて取り分け、後から豆板醤を入れるといいですね)
・豚バラブロック肉は、薄切り肉でも代用可能です。

直ぐにお試し予定がない場合でも、
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つるん、もちもちのすいとんと、旨辛スープがくせになり、あと引く美味しさ。ごぼうと豚バラ肉のうま味がしっかり出て、あっという間に完食でき、野菜がたっぷりいただけるのも嬉しいところ。材料と工程が多いので、難しく感じるかと思いますが材料を切って、炒め、煮るだけです。
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