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今日のレシピは、白菜とりんごのさっぱりサラダです♪


甘くてシャキシャキの白菜と、
酸味と甘みがある食感の良いりんごを、
さっぱりしているけど、味に深みがありくせになるサラダ。


作り方は、白菜を切り塩をふり、
しんなりしたら水気を絞り、
切ったりんごとわさびドレッシングで和えるだけ。
パパッと5分ぐらいであっという間に完成〜♪


作り置きも可能なので、
お弁当のおかずにもオススメです。
(水気は良くきってから詰めて下さいね)


でも、作り置きにして、
白菜から水気が出ないのー?
下処理をちゃんとしておくと、
水分が出る事を抑えてくれますよ。
それは、白菜に塩をふって良く揉み込み、水分をしっかり出し、
まずは手で絞ってから更にキッチンペーパーで包み絞る事です。
ほんのひと手間で、作り置きも可能となります。


やさしい味でくせになる白菜とりんごの
さっぱりサラダを、ぜひお試し下さい(*^^*)

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お買い物メモ
・白菜 ・りんご 


使用する調味料
・酢 ・オリーブオイル ・わさび
・砂糖



【白菜とりんごのさっぱりサラダ】
(材料・2人分)
・白菜 2枚(150g)
・りんご 1/4個
★酢(米酢使用) 大さじ1
★油(オリーブオイル使用) 小さじ2
★わさび 小さじ1/2
★砂糖 小さじ2




(作り方・調理時間5分)
①白菜は繊維を断つように細切りにし、
ひとつまみの塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

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②りんごはいちょう切り、★を混ぜ合わせる。

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③ ①と②を混ぜ合わせる。

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【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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【コツ・ポイント】
・白菜の水気はしっかり絞って下さい。
作り置きにする場合は、キッチンペーパーで包んで絞る事をオススメします。
・彩りで水菜を使用しましたが、なくても構いませんよ。


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白菜とりんごのさっぱりサラダ【作りおき】
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シャキシャキ食感でさっぱり。りんごの爽やかな甘みでわさびドレッシングがくせになる、さっぱりとしたサラダです。

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