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月曜日の朝に作った作り置きは7品


【減塩きんぴらごぼう】
だしをしっかり効かせて、調味料はわずかなので減塩に繋がります。

減塩きんぴらごぼう【作りおき】

減塩きんぴらごぼう【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

だしを引く手間を省き、かつお節をお茶パックに入れてだしをきかせた、きんぴらごぼう。とても減塩になりますので、塩分が気になる方にオススメです。

このレシピを詳しく見る



【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んでたまごやきや、オムレツに
★細かく刻んで、ちらし寿司の具に
(錦糸卵や桜でんぷ、ゆでた絹さやなどを飾ると
彩りキレイなちらし寿司が簡単に出来上がります)
★チーズと一緒に春巻きに
★パンに挟んできんぴらサンドウィッチに
★細かく刻んで、即席混ぜご飯に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、密封容器にお弁当用カップを置きカップの中へ入れ冷凍保存します


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【減塩かぼちゃの田舎煮】
いりこだしで炊いた、ほっこりやさしい味のかぼちゃ煮。
残ってもアレンジができるので、いつもより少し多めに炊いても
残る心配がないのも嬉しいところ。

レシピ→

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・和風ポタージュスープに
・潰してコロッケに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、密封容器にお弁当用カップを置きカップの中へ入れ冷凍保存します

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【たらの味噌マヨチーズグリル】
たらの切り身にマヨネーズや玉ねぎなど
混ぜ合わせたものをのせ、トースターで焼いたもの。
味のイメージは、タルタルソースの簡単バージョンかな。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、トースターで温め直します。

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【ほうれん草と人参のごま和え】
畑で収穫したほうれん草で、人参と一緒にごま和え。
冬の寒さに耐えて成長したほうれん草は、
味が濃くて本当に美味しいですね。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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【鯖の塩焼き】
魚焼きグリルで焼いて冷めたら、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れて、冷凍保存します。
焼き魚が冷凍保存してあると、本当に重宝します。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ポリ袋かラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)


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【豆苗とえのきのガーリック炒め】
豆苗とえのきをサッと炒め、味付けはシンプルなのに、くせになる味わい。

豆苗のガーリック炒め【作りおき】

豆苗のガーリック炒め【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
Comment

【低糖質おかず】えのきのうま味にガーリックのパンチが豆苗によく合い、フライパン1つで炒めるだけなので、5分も掛からないスピードおかず。

このレシピを詳しく見る


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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【人参と玉ねぎのわさびドレッシングサラダ】
人参と玉ねぎを合わせ、わさびドレッシングでマリネに。
玉ねぎが加わる事で、食感と人参の食べやすさが特徴です。

【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
・マカロニと和えたり
・パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

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【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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