おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。


たくさんの応援いつも本当にありがとうございます(^^) 感謝です。

月曜日の朝に作った作り置きは7品
【減塩きんぴらごぼう】
だしをしっかり効かせて、調味料はわずかなので減塩に繋がります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んでたまごやきや、オムレツに
★細かく刻んで、ちらし寿司の具に
(錦糸卵や桜でんぷ、ゆでた絹さやなどを飾ると
彩りキレイなちらし寿司が簡単に出来上がります)
★チーズと一緒に春巻きに
★パンに挟んできんぴらサンドウィッチに
★細かく刻んで、即席混ぜご飯に
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んでたまごやきや、オムレツに
★細かく刻んで、ちらし寿司の具に
(錦糸卵や桜でんぷ、ゆでた絹さやなどを飾ると
彩りキレイなちらし寿司が簡単に出来上がります)
★チーズと一緒に春巻きに
★パンに挟んできんぴらサンドウィッチに
★細かく刻んで、即席混ぜご飯に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、密封容器にお弁当用カップを置きカップの中へ入れ冷凍保存します
【減塩かぼちゃの田舎煮】
いりこだしで炊いた、ほっこりやさしい味のかぼちゃ煮。
残ってもアレンジができるので、いつもより少し多めに炊いても
残る心配がないのも嬉しいところ。
レシピ→調味料はわずか。かぼちゃの作りおきおかず【減塩レシピ】
残ってもアレンジができるので、いつもより少し多めに炊いても
残る心配がないのも嬉しいところ。
レシピ→調味料はわずか。かぼちゃの作りおきおかず【減塩レシピ】
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・和風ポタージュスープに
・潰してコロッケに
【保存方法・保存期間】
・和風ポタージュスープに
・潰してコロッケに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、密封容器にお弁当用カップを置きカップの中へ入れ冷凍保存します
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、密封容器にお弁当用カップを置きカップの中へ入れ冷凍保存します
たらの切り身にマヨネーズや玉ねぎなど
混ぜ合わせたものをのせ、トースターで焼いたもの。
混ぜ合わせたものをのせ、トースターで焼いたもの。
味のイメージは、タルタルソースの簡単バージョンかな。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【ほうれん草と人参のごま和え】
畑で収穫したほうれん草で、人参と一緒にごま和え。
冬の寒さに耐えて成長したほうれん草は、
味が濃くて本当に美味しいですね。
味が濃くて本当に美味しいですね。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【鯖の塩焼き】
魚焼きグリルで焼いて冷めたら、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れて、冷凍保存します。
焼き魚が冷凍保存してあると、本当に重宝します。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ポリ袋かラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)

魚焼きグリルで焼いて冷めたら、
ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れて、冷凍保存します。
焼き魚が冷凍保存してあると、本当に重宝します。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ポリ袋かラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接、ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)

【豆苗とえのきのガーリック炒め】
豆苗とえのきをサッと炒め、味付けはシンプルなのに、くせになる味わい。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

【人参と玉ねぎのわさびドレッシングサラダ】
人参と玉ねぎを合わせ、わさびドレッシングでマリネに。
玉ねぎが加わる事で、食感と人参の食べやすさが特徴です。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
・マカロニと和えたり
・パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリック
お手間かけますが押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
「明日も頑張れ~~」の応援クリック
お手間かけますが押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ