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今日のレシピは、豆腐とツナのスタミナとろみスープ鍋です♪
醤油の和風ベースのスープに
とろみを少しつけて、のどごしを
良くしてとても食べやすく、やさしい味。
材料もほぼ、常備しているものばかりなので、
思い立った時にでもパパッと作る事ができるのも、嬉しいところ。
そして、とろみもついているので、保温性も高く身体の芯までぽかぽか温まり、
土鍋で作るとみんなで囲める鍋になり、器によそうとスープになります。
作り方は、鍋にごま油とにんにくを入れ、
にんにくの香りが立つまで炒め、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
にんにくの香りが立つまで炒め、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
うま味成分の強いえのきとツナ缶を入れ、じっくり炒めうま味を出します。
そして、水と料理酒を加えアクを取り除き、調味料と豆腐を加えコトコト煮込みます。
材料を切る→炒める→煮込む。
3ステップなのであっという間にできますので、ぜひお試し下さい(*^^*)
お買い物メモ
・にんにく ・玉ねぎ ・えのき
・ツナ缶 ・豆腐 ・青ネギ
使用する調味料
・ごま油 ・料理酒 ・醬油
・砂糖 ・みりん
【豆腐とツナの和風とろみ煮込み】
(材料・4人分)
・ごま油 小さじ1
・にんにく 2片
・玉ねぎ 1個
・えのき 1/2袋(100g)
・ツナ缶 1缶(80g)
・豆腐 1丁(320g)
★水 400cc
★料理酒 大さじ1
●醤油 小さじ2
●みりん 大さじ1
●片栗粉 小さじ2
●砂糖 小さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量
(作り方・調理時間15分)
④味をみて塩で味を整え、器に盛り青ネギをちらす。
【コツ・ポイント】
・●を入れて煮込む時、火加減は中火弱ですが、
豆腐が踊るようでしたら火加減を弱め、
豆腐が踊らない火加減で煮るようにして下さい。
(グラグラと煮込んでしまうと、豆腐が煮崩れてしまいます)
この他のスープ鍋レシピ→★
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