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久しぶりに、お魚が主菜のお弁当。


たらの上にのせて焼いている
タルタルソース風がたらとも良く合い、ご飯がすすむおかずです♪

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*たらの味噌マヨチーズグリル(作り置き)
*減塩かぼちゃ煮(作り置き)
*ほうれん草と人参のごま和え(作り置き)
*あらびきウィンナー
*ミニトマト
*しば漬けとべったら漬け

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ほぼ、作り置きを詰めるだけなので、
朝は、たらの味噌マヨチーズグリルをトースターで温め、
あらびきウインナーを焼いただけ。


お弁当作りは、毎日の事なので楽に作れると、
心と時間にゆとりが持てるのが嬉しいですね。


この日のお弁当に使った作り置き→

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作り置きを活用したり、時には自分をいたわる為に、
1品で楽うま地味べんとうにしたり。

晩ごはんの残りがあってもいいじゃない(^^♪
大切なのは、食べる人が嬉しいお弁当なのかな… 

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【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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