こんにちは~。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
応援クリックよろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
今日のレシピは、肉汁ジューシー皮パリ餃子です♪
このレシピは、5年前に作った古いレシピなので少し見直してみました。
通常の餃子は、白菜かキャベツが入っていますが、このレシピはにらのみ。
なのでにらの量も大量で、豚ひき肉が250gに対して1袋、たっぷり入れます。
それで、餃子の皮30個分ぴったりとれるので皮も残る事がほぼないですよ。
そして、肉汁ジューシーの秘密は『粉ゼラチン』
ゼリーを固める時に使う粉ゼラチンです。
ゼリーを固める時に使う粉ゼラチンです。
その当時、小籠包にゼラチンが入っている事を知り、
餃子にも!!と思い作ったレシピです。
粉ゼラチンは買い置きされてないご家庭が多いかと思いますが、餃子にも!!と思い作ったレシピです。
消費期限も長いので、今買っても今年の夏には
ゼリーやプリンを作ってみると消費できそうですね。
作り方は、にらをみじん切りにして、
タネをしっかり練り餃子の皮に包み、後は焼くだけ。
タネをしっかり練り餃子の皮に包み、後は焼くだけ。
そして、作り置きにする場合は、密封容器にクッキングシートを
敷いたとこへ置くと、容器に餃子がくっつき皮が破れる事が防げます。
やわらかくて肉汁ジューシーな皮パリ餃子を、ぜひお試し下さい(*^^*)
お買い物メモ
・豚ひき肉 ・にら ・卵
・粉ゼラチン ・餃子の皮
使用する調味料
・塩こしょう ・料理酒 ・ごま油
・中華スープの素
【肉汁ジューシー皮パリ餃子】
(材料・30個分)
●にら 1袋
●豚ひき肉 250g
●料理酒 大さじ1
●中華スープの素(創味シャンタン使用) 小さじ1
●塩こしょう 各少量
●卵 1個
●ゼラチン 5g
●ごま油 小さじ1
・餃子の皮 30枚
(作り方・調理時間・包む時間を除く・15分)
①ニラはみじん切りに切る。
②ボウルに●を入れ白っぽくなるまで練り、餃子の皮で包む。
③フライパンに小さじ2(分量外)のごま油を入れ強火にかけ、
餃子5個を並べ焼き色をつける。
餃子5個を並べ焼き色をつける。
④ ③に焼き色がついたら、50ccの水を入れ蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
⑤ ④の蓋を開け、強火でフライパンをゆすりながら水分を飛ばす。
【コツ・ポイント】
・豚ひき肉が白っぽくなるまで練って下さい。
・作りおきにする場合、保存する時に、
密封容器にクッキングシートを敷くと、くっつく事が抑えられます。
・焼き方は、餃子5個にしています。
・練る時は、使い捨てのビニール手袋を使うと、調理がスムーズに進みます。
・作りおきにする場合、保存する時に、
密封容器にクッキングシートを敷くと、くっつく事が抑えられます。
・焼き方は、餃子5個にしています。
・練る時は、使い捨てのビニール手袋を使うと、調理がスムーズに進みます。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録ありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
本日1回目の記事→手作りで簡単 万能トルティーヤ生地とハムチーズブリトー
本日2回目の記事→晩ごはんの献立コーデ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「皮がパリパリ~」と感じていただけたら
ポチっとお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。