こんにちは~。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_0349



応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


DSC_0300



今日のレシピは、肉汁ジューシー皮パリ餃子です♪

このレシピは、5年前に作った古いレシピなので少し見直してみました。


通常の餃子は、白菜かキャベツが入っていますが、このレシピはにらのみ。
なのでにらの量も大量で、豚ひき肉が250gに対して1袋、たっぷり入れます。
それで、餃子の皮30個分ぴったりとれるので皮も残る事がほぼないですよ。


そして、肉汁ジューシーの秘密は『粉ゼラチン』
ゼリーを固める時に使う粉ゼラチンです。
その当時、小籠包にゼラチンが入っている事を知り、
餃子にも!!と思い作ったレシピです。
粉ゼラチンは買い置きされてないご家庭が多いかと思いますが、
消費期限も長いので、今買っても今年の夏には
ゼリーやプリンを作ってみると消費できそうですね。


作り方は、にらをみじん切りにして、
タネをしっかり練り餃子の皮に包み、後は焼くだけ。


そして、作り置きにする場合は、密封容器にクッキングシートを
敷いたとこへ置くと、容器に餃子がくっつき皮が破れる事が防げます。


やわらかくて肉汁ジューシーな皮パリ餃子を、ぜひお試し下さい(*^^*)


DSC_0311


お買い物メモ
・豚ひき肉 ・にら ・卵
・粉ゼラチン ・餃子の皮


使用する調味料
・塩こしょう ・料理酒 ・ごま油
・中華スープの素


【肉汁ジューシー皮パリ餃子】
(材料・30個分)

●にら 1袋
●豚ひき肉 250g
●料理酒 大さじ1
●中華スープの素(創味シャンタン使用) 小さじ1
●塩こしょう 各少量
●卵 1個
●ゼラチン 5g
●ごま油 小さじ1
・餃子の皮 30枚

(作り方・調理時間・包む時間を除く・15分)

①ニラはみじん切りに切る。

DSC_0105





②ボウルに●を入れ白っぽくなるまで練り、餃子の皮で包む。

DSC_0109


DSC_0113





③フライパンに小さじ2(分量外)のごま油を入れ強火にかけ、
餃子5個を並べ焼き色をつける。

DSC_0282





④ ③に焼き色がついたら、50ccの水を入れ蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。

DSC_0289 (2)





⑤ ④の蓋を開け、強火でフライパンをゆすりながら水分を飛ばす。

DSC_0293




【コツ・ポイント】
・豚ひき肉が白っぽくなるまで練って下さい。
・作りおきにする場合、保存する時に、
密封容器にクッキングシートを敷くと、くっつく事が抑えられます。
・焼き方は、餃子5個にしています。
・練る時は、使い捨てのビニール手袋を使うと、調理がスムーズに進みます。


DSC_0304




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録ありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。


肉汁ジューシー♪皮パリ餃子

肉汁ジューシー♪皮パリ餃子

by 鈴木美鈴

調理時間:20分
Comment

ゼラチン効果で肉汁ジューシーで、とてもやわらかく、パリッと香ばしく焼けた餃子は、ご飯とビールおかわり〜♪

このレシピを詳しく見る


本日1回目の記事→

本日2回目の記事→

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「皮がパリパリ~」と感じていただけたら
ポチっとお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、
120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。

Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。