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この日の1品で楽うま地味べんとうは、
家庭料理の定番でもあります、『豚ロース肉の生姜焼き』です。



ご飯がすすむ事は間違えがないのですが、
お弁当となると冷めてしまうので、固くならないかが心配ですよね。



固くならないポイントは3つ。
まず1つ目は、豚ロース肉に筋切りをする事。
赤身と脂身の境目に切り込みを入れるのですが、
包丁だとなかなか切り込みが入らない!!事はありませんか?
そんな時はキッチンバサミで切ると、
手早く簡単に切り込みを入れる事ができます。



そしてもうひとつは、片栗粉を丁寧にまぶす事です。
片栗粉を丁寧にまぶす事で、
コーティングされ固くなるのを防いでくれ冷めてもやわらかいまま。



最後は、豚ロース肉を裏返したら、直ぐにタレを加えて煮詰めます。
裏面が焼けてからタレを加えて煮詰めると、焼き過ぎになりお肉が固くなってしまいます。



我が家の生姜焼きを、ぜひお試し下さい(*^^*)

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【豚ロース肉の生姜焼き】
(材料・1人分)
・豚ロース薄切り肉 2枚
・片栗粉 少量
・油(オリーブオイル使用) 小さじ1
・玉ねぎ 1/4個
★生姜(すりおろし) 小さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1



(作り方・調理時間5分)
★を混ぜ合わせる。玉ねぎは薄切りにする。
豚ロース肉の筋切りをして、茶こしに入れた片栗粉をふって軽くまぶす。

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②フライパンに油をひき中火にかけ、
玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたらフライパンの隅に寄せる。

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③豚ロース肉を並べ焼き色がついたら裏返し、
★を加え強火でフライパンをゆすりながら照りをつける。

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直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

豚ロース肉の生姜焼き

豚ロース肉の生姜焼き

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
Comment

タレはさっぱりとしていますが、生姜が効いて食がすすみます。ポイントを抑えれば、冷めてもやわらかい生姜焼きです。

このレシピを詳しく見る



*豚ロース肉の生姜焼き
*べったら漬としば漬け


この他の1品で楽うま地味べんとう→


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【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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