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この日の1品で楽うま地味べんとうは、
家庭料理の定番でもあります、『豚ロース肉の生姜焼き』です。
ご飯がすすむ事は間違えがないのですが、
お弁当となると冷めてしまうので、固くならないかが心配ですよね。
包丁だとなかなか切り込みが入らない!!事はありませんか?
コーティングされ固くなるのを防いでくれ冷めてもやわらかいまま。
玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたらフライパンの隅に寄せる。
★を加え強火でフライパンをゆすりながら照りをつける。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
お役立ていただけると嬉しいです。
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
この他の1品で楽うま地味べんとう→★
【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
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