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今日のレシピは、小エビのかき揚げ天ぷらです♪


かき揚げ天ぷらは、冷蔵庫の残り野菜を千切りにしてできるので、
冷蔵庫整理にもなり、節約にもなりそうですね。


今回は、小エビをプラスして
玉ねぎと水菜でかき揚げにしましたよ。
小エビは、広島では『よりえび』と呼ばれ、
車海老科でゆでエビにしてもいいぐらいの大きさで、
揚げるととても香ばしいのが特徴です。


もちろん、殻は剥かないで殻ごと一緒に揚げます。
そうすると、本当に香ばしくて海老本来の味を堪能できます。



作り方は、玉ねぎと水菜を切り、
小エビと一緒にボウルに入れ、打ち粉をします。
打ち粉をすると、野菜や小エビから出る余分な水分を吸収してくれ、カラッと揚がります。
そして、薄力粉と水を溶いたものを加えサッと混ぜ油で揚げるだけ。

新鮮な小エビが手に入ったら、ぜひお試し下さい(*^^*)


お買い物メモ
・小エビ ・玉ねぎ ・水菜
・薄力粉 ・片栗粉 ・揚げ油

使用する調味料
・塩


【小エビのかき揚げ天ぷら】
(材料・2人分)
・小エビ 150g
・玉ねぎ 1/2個
・水菜 1束
・薄力粉(打ち粉用) 大さじ1
●冷水 大さじ3
●薄力粉 大さじ2
●片栗粉 大さじ1
●塩 小さじ1/4
・揚げ油 適量



(作り方・調理時間15分)
①玉ねぎは薄切り、水菜はザク切り、
小エビはサッと水洗いをしキッチンペーパーで
水気を拭き取り、ボウルに入れる。

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小エビは黒印の部分をキッチンバサミで切ります。
この部分はとても固くて口の中を切る危険がありますので、必ず切って下さい。

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② ①に薄力粉を加え、全体にいきわたるようにサックリ混ぜ合わせる。

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③混ぜ合わせた●を、菜箸で切るように混ぜ、
 ②に加え全体にいきわたるように混ぜる。

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④おたまの上にすくってのせ、180度の揚げ油にサッと入れ、
固まるまで菜箸で止めておき、固まったら離して揚げる。
固まるまで菜箸で押さえておくと、バラバラになるのを防いでくれます。
そして、油の中へ入れた時、散らばった物があれば、
かき揚げの上にのせてあげるといいですよ。

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オススメは、塩が一番海老の美味しさを感じられると思いますよ。

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小エビのかき揚げ天ぷら

小エビのかき揚げ天ぷら

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
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冷めてもサクサク♪小エビのうま味がしっかり感じられとても香ばしいかき揚げ天ぷらです。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみや、天茶やかき揚げ丼や、うどんやそばにも♪

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Nadia|鈴木美鈴