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今日のレシピは、小エビのかき揚げ天ぷらです♪
かき揚げ天ぷらは、冷蔵庫の残り野菜を千切りにしてできるので、
冷蔵庫整理にもなり、節約にもなりそうですね。
今回は、小エビをプラスして
玉ねぎと水菜でかき揚げにしましたよ。
小エビは、広島では『よりえび』と呼ばれ、
車海老科でゆでエビにしてもいいぐらいの大きさで、
揚げるととても香ばしいのが特徴です。
車海老科でゆでエビにしてもいいぐらいの大きさで、
揚げるととても香ばしいのが特徴です。
もちろん、殻は剥かないで殻ごと一緒に揚げます。
そうすると、本当に香ばしくて海老本来の味を堪能できます。
作り方は、玉ねぎと水菜を切り、
小エビと一緒にボウルに入れ、打ち粉をします。
小エビと一緒にボウルに入れ、打ち粉をします。
打ち粉をすると、野菜や小エビから出る余分な水分を吸収してくれ、カラッと揚がります。
そして、薄力粉と水を溶いたものを加えサッと混ぜ油で揚げるだけ。
新鮮な小エビが手に入ったら、ぜひお試し下さい(*^^*)
お買い物メモ
・小エビ ・玉ねぎ ・水菜
・薄力粉 ・片栗粉 ・揚げ油
使用する調味料
・塩
【小エビのかき揚げ天ぷら】
(材料・2人分)
・小エビ 150g
・玉ねぎ 1/2個
・水菜 1束
・薄力粉(打ち粉用) 大さじ1
●冷水 大さじ3
●薄力粉 大さじ2
●片栗粉 大さじ1
●塩 小さじ1/4
・揚げ油 適量
(作り方・調理時間15分)
①玉ねぎは薄切り、水菜はザク切り、
小エビはサッと水洗いをしキッチンペーパーで
水気を拭き取り、ボウルに入れる。
小エビはサッと水洗いをしキッチンペーパーで
水気を拭き取り、ボウルに入れる。
この部分はとても固くて口の中を切る危険がありますので、必ず切って下さい。
② ①に薄力粉を加え、全体にいきわたるようにサックリ混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた●を、菜箸で切るように混ぜ、
②に加え全体にいきわたるように混ぜる。
②に加え全体にいきわたるように混ぜる。
④おたまの上にすくってのせ、180度の揚げ油にサッと入れ、
固まるまで菜箸で止めておき、固まったら離して揚げる。
固まるまで菜箸で止めておき、固まったら離して揚げる。
固まるまで菜箸で押さえておくと、バラバラになるのを防いでくれます。
そして、油の中へ入れた時、散らばった物があれば、
かき揚げの上にのせてあげるといいですよ。
かき揚げの上にのせてあげるといいですよ。
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