今日のレシピは、厚揚げ豆腐のネギ肉味噌あんかけです♪
こんがり焼いた厚揚げ豆腐に、シャキシャキネギと
豚肉の味噌ダレをたっぷりかけて、ご飯がすすみます。
豚肉の味噌ダレをたっぷりかけて、ご飯がすすみます。
そして生姜が効いていて、香りも良くさっぱりとしています。
材料が少し多めなので、難しく感じるかと思いますが、
厚揚げ豆腐を焼いて、豚こま切れ肉と長ネギ、生姜を炒め調味するだけ。
たんぱく質豊富な、厚揚げ豆腐のネギ肉味噌あんかけを、ぜひお試し下さい(*^^*)


・豚こま切れ肉 ・厚揚げ豆腐
・長ネギ ・生姜 ・片栗粉


・料理酒 ・味噌 ・みりん
・ごま油 ・砂糖 ・醬油
【厚揚げ豆腐のネギ肉味噌あんかけ】
(材料・2人分)
ごま油 小さじ1
厚揚げ豆腐 2枚(240g)
豚こま切れ肉 100g
●ごま油 小さじ1
●料理酒 小さじ1
生姜 10g
長ネギ 1/2本
★味噌 小さじ1
★水 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★みりん 大さじ1
★片栗粉 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
(作り方・調理時間15分)
①長ネギは斜め薄切りにし、手でほぐす。
厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。★を混ぜ合わせる。
厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。★を混ぜ合わせる。
②豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り●を揉み込む。
生姜は千切りにする。
生姜は千切りにする。
④ ③のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、
豚こま切れ肉を広げて置き、まわりが白っぽくなったら裏返す。
豚こま切れ肉を広げて置き、まわりが白っぽくなったら裏返す。
⑤豚こま切れ肉をフライパンの隅に寄せ、生姜、長ネギを加え、
中火で長ネギがしんなりしたら★を加え、混ぜながらとろみをつける。
中火で長ネギがしんなりしたら★を加え、混ぜながらとろみをつける。
⑥ ③に⑤をかける。
【コツ・ポイント】
・長ネギは、炒める前に手でほぐすと早く火が通り食感が良くなります。

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