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今日のレシピは、豚バラ大根の赤味噌煮込みです♪
大根ととても相性の良い大根を合わせ、
豚バラ肉のうま味をしっかり染み込ませ、
奥深い味わいの赤味噌で煮込みます。
豚バラ肉のうま味をしっかり染み込ませ、
奥深い味わいの赤味噌で煮込みます。
見た目は、ものすごく濃い!!と思われますが、
いりこだしを効かせ調味料もわすがなので薄味です。
いりこだしを効かせ調味料もわすがなので薄味です。
出来たてよりも、1日目の方が味噌の角が取れ
味もしっかり染み込み、とても食べやすくなっています。
味もしっかり染み込み、とても食べやすくなっています。
地味なおかずですが、
どこか懐かしくほっとするおかずを、ぜひお試し下さい(*^^*)
お買い物メモ
・大根 ・いりこ ・豚バラ薄切り肉
・青ネギ
使用する調味料
・ごま油 ・砂糖 ・料理酒
・赤味噌 ・みりん
【豚バラ大根の赤味噌煮込み】
(材料・2人分)
・ごま油 小さじ1
・大根 1/3本(340g)
・豚バラ薄切り肉 180g
●水 300cc
●料理酒 大さじ1
●いりこ(煮干し) 5g
★赤味噌 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量
(作り方・調理時間15分)
①大根は半月切り、いりこは頭と腹わたを取り除き、
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。★を混ぜ合わせる。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。★を混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
大根を入れ焼き色がつくまで焼き、
豚バラ薄切り肉を加え、色が変わるまで焼く。
大根を入れ焼き色がつくまで焼き、
豚バラ薄切り肉を加え、色が変わるまで焼く。
③●を加え、沸騰したらアクを取り除き、蓋をして中火で5分煮る。
④★を加え、蓋をして中火で5分煮て、器に盛り青ネギをちらす。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
直ぐにお試し予定がない場合でも、
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