おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_0948




応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


DSC_0958


月曜日の朝に作った作り置きは5品。


【にんにくの芽豚肉巻き照り焼き】
にんにくの芽を豚バラ薄切り肉で巻き、
甘辛味にしたお弁当おかず。
カリカリに焼けた豚バラ肉と甘辛ダレが絡み、
にんにくの芽と良くあいます。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・トースターで温め直します

DSC_0983





【カレー風味のポテトサラダ】
いつものポテトサラダに、カレー粉をプラス。
ほんのり甘いポテトサラダに、
少しスパイシーさを感じるカレー味。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_0989





【豚こま切れ肉のしぐれ煮】
冷めても固くならないように、片栗粉でコーティング。
パサつかない豚肉のしぐれ煮は、お弁当のおかずに最適です。

豚肉のしぐれ煮【作りおき】

豚肉のしぐれ煮【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

こってり味の豚肉のしぐれ煮。冷めてもパサつく事なくごはんが進み、冷凍保存も可能なので、たくさん作り、小分け冷凍しておくと、お弁当にも使え、とても重宝します。

このレシピを詳しく見る

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・炒り卵や青菜と一緒に丼に
・オムレツやたまご焼きの具に
・パンに挟んでサンドウィッチに
・おにぎりの具に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

DSC_0968





【豚バラこんにゃくの甘辛煮込み】
豚バラ肉と甘辛ダレが、こんにゃくに染み込み、
トロトロに焼けた長ネギが最高です〜。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_0976





【ほうれん草と人参のごま和え】
畑で収穫した美味しいほうれん草と、人参でごま和え。
ほうれん草と人参を切り、耐熱ボウルに入れレンジ加熱し、
冷水にさらしアクを抜き水気を絞り、醤油、すりごま、いりごま、砂糖で味付け。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・豆腐と和えて白和えに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0974




【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0962


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリック
お手間かけますが押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴