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ここ最近日中はぽかぽかと暖かく気持ち良くなってきたのでお弁当を持って行く事に(*^^*)
松山の叔母(母の妹さん)が作ったもの。
今まで私は、果物をあまり好んで食べずにいましたが、
果物好きの主人の影響で、少しづついただくようになり、
今年に入って、りんご、みかん、いちごなど・・
本当に美味しい!!と感じるようになり、今年の冬はみかんを
毎日欠かさず食後に3個いただいたぐらい好きになりました。
この歳になると考える事はやはり健康の事。
日々の積み重ねが、後になって出てくると思うので、
身体にいい物は毎日、摂り入れたいと感じています。
今、毎日続けている事といえば、
納豆、豆乳、ナッツ類、三食の食後の紅茶、とろろ昆布を
摂るようにしていますよ♪
気持ちが前向きになれる1日で、これから畑しごとの時は、
【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
昨日はこんな記事を更新しました→スパイシーでうま味たっぷり ごろごろ野菜のはちみつカレー煮込み
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