こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_0829





応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

DSC_0847



今日のレシピは、豚バラこんにゃくと長ネギの甘辛煮です♪


こんにゃくに、豚バラ肉のうま味と甘辛い味付けが染み込み、
とろとろの長ネギはバランスが良く、生姜はたっぷり。
地味なおかずですがご飯もすすみ、主菜になる節約でヘルシーなおかず。


作り方は、こんにゃくを乾煎りにして、豚バラ肉、
長ネギを炒め、後は調味して煮詰めるだけ。

作り置きも可能なので、お弁当のおかずや
お酒のおつまみにもサッと出す事ができ、置けば置くほど味が
染み込み美味しくなるので、作り置きには最適ですよ〜。

ぜひお試し下さい(*^_^*)


お買い物メモ
・豚バラ薄切り肉 ・板こんにゃく
・生姜 ・長ネギ 

使用する調味料
・砂糖 ・醬油 ・料理酒 ・みりん

DSC_0834


【豚バラこんにゃくと長ネギの甘辛煮】
(材料・2人分)
・板こんにゃく 1枚(220g)
・豚バラ薄切り肉 100g
・長ネギ 1本
・生姜 15g
★水 100cc
★料理酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1




(作り方・調理時間15分)
①板こんにゃくは、ティースプーンでちぎり、生姜は千切り、
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、長ネギはぶつ切りにする。

DSC_0810





②フライパンに、板こんにゃくを入れ強火にかけ、
乾いた音に変わるまで炒め、豚バラ薄切り肉を加え、色が変わるまで炒める。

DSC_0812


DSC_0814





③長ネギ、生姜を加え中火で長ネギに焼き色がつくまで焼き、
★を加え汁気がなくなるまで煮詰める。約5分

DSC_0816


DSC_0822




【コツ・ポイント】
・こんにゃくを炒める事で水分が飛び、下茹でをする手間が省けます。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温め直します。


DSC_0976




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

豚バラこんにゃくの甘辛生姜炒め【作り置き
Comment

ねぎは甘くてとろとろ、こんにゃくに豚バラ肉と甘辛いタレを絡め、ご飯がすすみます。作り置きやお弁当のおかずにも♪

このレシピを詳しく見る



本日1回目の記事→

本日2回目の記事→


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。



   鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Nadia Artist
Nadia|鈴木美鈴